Крупный российский ритейлер «Магнит» убирает прессу из своих магазинов в некоторых регионах, сообщает «Ъ» со ссылкой на письмо Гильдии издателей периодической печати (ГИПП).

«До конца мая предприятия-дистрибуторы печатной продукции, поставлявшие газеты и журналы в магазины «Магнит», обязаны демонтировать оборудование под торговлю прессой в сетях «Магнита» в Астрахани, Волгограде, Кабардино-Балкарии, Липецке, Челябинске и др», — цитирует письмо «Ъ».

В ГИПП считают, что вывод прессы из ассортимента «подрывает экономику её издателей и дистрибуторов», а также «нарушает конституционное право населения на доступ к информации».

В пресс-службе «Магнита» заявили, что речи о выводе печатной продукции из ассортимента не идёт, а сокращение продажи газет и журналов в некоторых магазинах связано с отсутствием спроса или неэффективной дистрибуцией. Также в пресс-службе отметили, что «Магнит» занимает наибольшую долю по продаже печатной продукции среди российских ритейлеров.

По словам гендиректора Bauer Media Group Алексея Иванова, вечером 17 мая «Магнит» разослал дистрибуторам письма, в которых сообщил о прекращении продажи печатных изданий в пяти регионах. Он отметил, что на «Магнит» у Bauer Media Group приходится 5–6% продаж.

По словам владельца издания «Эгмонт» Льва Елина, через розничные сети реализуется более 70% печатной прессы. Он объясняет это уменьшением количества киосков, а также падением их оборота.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы первым быть в курсе главных новостей ритейла.

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar