В России необходимо установить потолок наценки для оптовой торговли. По мнению экс-мэра Москвы Юрия Лужкова, который сейчас занимается сельским хозяйством в Калининградской области, такая мера особенно необходима в условиях экономического кризиса и падения рубля. Он предложил установить ее в размере 5% для оптовиков, которые просто расфасовывают и хранят на складах товар. Сейчас они могут устанавливать двукратную наценку на продукты питания.

— Я продаю гречку, которую произвожу, по цене 40 рублей за килограмм. Я не работаю с оптовиками. Те, кто работает, видят свою гречку в магазине по цене 60–90 рублей за кило. То есть оптовик эту разницу кладет себе в карман. Он тратит деньги на упаковку и хранение товара, и поэтому у него должна быть только небольшая корректировочка, а не такой огромный процент. Он, кстати, паразитирует на народе. Оптовик даже берет деньги с тех граждан, которые покупают хлеб. А граждане уже думают, хватит ли им пенсии или зарплаты на хлеб или придется экономить. Поэтому власти обязаны ограничить наценку, которую могут устанавливать оптовики. Сейчас рубль начал валиться "по-черному", и надо защитить граждан.

По словам Юрия Лужкова, для оптовой торговли, которая минимально работает с товаром (фасовка, хранение), адекватной была бы максимальная планка в 5%.

— Но есть оптовики, которые серьезно перерабатывают продукцию — модернизируют, модифицируют. Это нужно уважать, это нужно финансировать, — добавил он.

Экс-мэр отметил, что ограничить максимальную наценку можно с помощью поправок в законодательство или распоряжения правительства.

Сейчас разница в цене на продукты питания у производителей и сетей доходит до 195%.

По словам Юрия Лужкова, также правительству необходимо ограничить ставку по кредитам, которые берут сельхозпроизводители и производственники.

— Сейчас процентная ставка — за 20%. В одном банке (я посмотрел) — 22%, в другом — 25%. То есть у каждого, кто берет такой кредит, прибыль должна быть как минимум 22–25%. Но какие отрасли в нашем государстве — промышленность, сельское хозяйство — имеют прибыльность 25%? Таких предприятий очень мало. Зачем тогда такие кредиты берут? А берут кредиты те, кто хочет хотя бы на год спасти свое хозяйство. Правительство должно развернуть страну не на режим "любой ценой укреплять банковскую систему", а на режим развития реального сектора экономики.

При этом экс-мэр призвал вспомнить концепцию Карла Маркса.

— Давайте забудем Маркса как политика и отнесемся к нему как к одному из великих ученых-экономистов, — сказал он. — Маркс в своем "Капитале" говорил, что основой деятельности государства является реальный сектор экономики — это производство и сельское хозяйство. А банковская система является надстройкой. Она не производит товары, продукты питания, машины. Банковская система обслуживает реальную экономику. У нас же сейчас все построено наоборот. Считается, что у нас самое главное — спасти банковскую систему, создать резервы — хотя они не работают, а только лежат на черный день. Но никаких резервов не хватит и никакая банковская система не удержится, если не работает реальный сектор экономики.

Юрий Лужков добавил, что он сам, как и большинство россиян, следит за курсом рубля.

— Это ведь влияет на всех. Мне нужно покупать зарубежную технику для моего хозяйства. То есть если раньше нужно было 30 рублей на один доллар найти, то скоро, наверное, до сотни дойдет. Но задирать цену на свою продукцию не хочу.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments