Биржевики крайне негативно отреагировали на запуск новых смартфонов серии Lumia компанией Nokia, ведущим производителем мобильных телефонов. Акции компании упали на бирже в Хельсинки на 5,5% сразу после демонстрации нового смартфона Lumia на конгрессе в Барселоне.

Финская компания Nokia, ведущий производитель мобильных телефонов в мире, похоже, очень сильно разочаровала экспертов и наблюдателей. Во всяком случае, следствием демонстрации новых смартфонов Lumia на базе ОС Windows в Барселоне стало резкое падение акций компании на бирже в Хельсинки.

Как заявил агентству Dow Jones Newswires аналитик банка Nomura Ричард Виндзор, Nokia слишком много обещала и слишком мало сделала. «Компания наращивала обещания, говоря о том, что готова сообщить нечто знаменательное для всей промышленности. Но на самом деле мы ничего такого не получили,— заявил господин Виндзор.— Мы ожидали дешевый, в $200, смартфон на базе ОС Windows c новой версией ПО, а получили более дорогой — в $250 со старым ПО». Он говорил о смартфоне Lumia 610 ценой €189 (примерно $250).

Правда, у смартфона нашлись и свои защитники. Новые смартфоны, заявил агентству Reuters глава исследовательского отдела компании CCS Insight Бен Вуд, «возносят линейку на вдохновляющую новую высоту в ее преследовании недорогих смартфонов на базе Android».

Никак не помогли акциям Nokia и сделанные в Барселоне заявления о том, что выпускаемые компанией смартфоны на ОС Windows стали совместимы с китайскими мобильными сетями и компания надеется занять лидирующие позиции на рынке этой страны. Возможно, говорили эксперты, это было связано с тем, что китайские конкуренты, такие как Huawei и ZTE, уже представили свои смартфоны по еще более низкой цене — около $100. Как бы то ни было, вскоре после презентации акции компании на бирже в Хельсинки упали на 5,56%.

Напомним, что компания закончила 2011 год с убытком в €1,2 млрд, а объемы продаж в четвертом квартале 2011 года составили 19,6 млн штук, что заметно уступает аналогичным данным Apple (37 млн проданных смартфонов в четвертом квартале 2011 года) и Samsung (36,5 млн штук) и, кроме того, более чем на 30% ниже показателей самой компании Nokia за аналогичный период 2010 года.

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar