Публичная приверженность президента РФ Дмитрия Медведева технике компании Apple улучшает имидж ее продукции в России, считают опрошенные РИА Новости эксперты, при этом расходясь во мнениях, поможет ли встреча российского президента с руководством Apple поднять продажи продукции американской компании.

Медведев в среду стал первым в России и одним из первых в мире официальных обладателей нового смартфона от Apple iPhone 4, который ему лично вручил глава компании Apple Стив Джобс. «Amazing (изумительно)», — так Медведев в беседе с Джобсом охарактеризовал изделие от Apple.

Подражая президенту

Президент «Евросети» Александр Малис полагает, что это способствует продажам техники Apple в России: «В нашей стране от 2 до 4 миллионов чиновников, если считать в этом числе и служащих госкорпораций. Даже если 5% из них станут, подражая президенту, пользователями iPhone, рынок это почувствует».

В России, по мнению собеседника РИА Новости, никто из знаменитостей не сравнится по популярности с президентом и премьер-министром. «Ксения Собчак (участник рекламной компании «Евросети») до них не дотягивает», — говорит Малис.

Глава «Евросети» приводит пример — распространившаяся в среде крупных чиновников мода на автомобили Mercedes и Audi привела к тому, что все они в течение года-двух пересели на эти марки.

Однако другие ритейлеры более скептически оценивают зависимость продаж того или иного бренда от появления рядом с ним известных политиков.

«Мы бы рассматривали это как вопрос предпочтений конкретного человека — росту продаж больше способствует прямая реклама», — говорит Елена Ноготкова, руководитель отдела по связям с общественностью ГК "Связной".

Согласны с ней и представители другого ритейлера — компании «ИОН». «Это не скажется на продажах слишком явно и уж тем более быстро», — считает Дмитрий Хаванский, PR-менеджер компании.

От поколения к поколению

Дмитрий Медведев не впервые публично демонстрирует приверженность продукции Apple. Еще в бытность первым вице-премьером, в феврале 2008 года он пользовался iPhone. Тогда эти смартфоны в России легально не продавались, и любители техники задавались вопросом – «взломанный» ли iPhone у Медведева или он использует sim-карту западного оператора в роуминге, что едва ли допустимо с точки зрения государственной безопасности.

В октябре того же года, уже став президентом, Медведев продемонстрировал посетителям своего видеоблога, что работает за ноутбуком MacBook Pro. Бдительные российские поклонники Apple немедленно это заметили.

Весной 2010 года президент России стал обладателем iPad, планшетного компьютера Apple. Об этом стало известно в мае, спустя полтора месяца после выхода новинки в продажу. В ходе визита в Кремниевую долину Медведев использовал iPad во время выступлений.

Осенний «призыв»

Продажи iPhone 4 стартовали сегодня в США, Великобритании, Франции, Германии и Японии. Выход новой модели на российский рынок ожидается осенью — в сентябре-октябре.

В настоящее время смартфоны Apple мало распространены в России.

«Мы не можем даже выделить продукцию Apple в самостоятельную категорию, она попадает в раздел «другие производители», — сообщил РИА Новости эксперт Mobile Review Сергей Кузнецов.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments