Вроде бы посткризисный 2010 г. стал для многих ритейлеров испытанием на прочность. Во-первых, вступил в силу закон «о торговле», который не только внес новые нотки в отношения сетей и поставщиков, но своим ограничением 25-процентного присутствия в регионе задал лидерам рынка сложный вопрос о дальнейшем пути развития. Во-вторых, в минувшем году ритейлерам, помимо активного вмешательства властей в отрасль, пришлось пережить «гречневый» дефицит, аномально жаркую погоду, интриги, скандалы, расследования.

Но несмотря на все невзгоды и потрясения 2010 г., для большинства игроков российского розничного рынка он оказался удачнее и прибыльнее предыдущего. В то время как в рейтинге по итогам 2009 г. около трети участников показали отрицательную динамику выручки, в этом году таких компаний всего около 10%.

Прошлогодний рейтинг Rm и INFOLine характеризовал итоги кризисного 2009 г. и демонстрировал способность участников работать в условиях падения покупательского спроса. Подводящий черту под итогами 2010 г. INFOlINE RETAILER RUSSIA TOP-100 показывает, насколько эффективно российские ритейлеры смогли использовать представившиеся в посткризисный период возможности: изменение предпочтений покупателей, уход конкурентов, снижение арендных ставок и пр.

К тому же российский потребительский рынок в физическом выражении продолжает свой рост, а высокий уровень инфляции в сочетании с укреплением курса рубля, в частности, сделали его крупнейшим в Европе ( 408 млрд. евро против чуть менее 400 млрд. евро в Германии).

Помимо двукратного увеличения числа участников, в рейтинге не обошось без серьезных перестановок, головокружительных взлетов и прочих неожиданностей…

Продолжение материала, а также рейтинг INFOLINE RETAILER RUSSIA TOP-100 вы сможете увидеть в новом июньском номере Retailer Magazine.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments