Нижегородская группа "Электроника" сменила генподрядчика крупного долгостроя в центре города — ТРЦ "Небо" площадью 140 тыс. кв. м. Это решение в компании мотивируют отставанием от запланированных сроков предыдущих застройщиков — турецкой MarashStroy. Новым подрядчиком стройки стала чешская PSJ, уже реализовавшая ряд проектов в России. "Небо" PSJ планирует достроить за год. По мнению экспертов, уложится ли новый партнер "Электроники" в этот срок, будет зависеть от стабильности финансирования проекта.

Тендер по выбору нового генподрядчика для ТРЦ "Небо" на площади Лядова в Нижнем Новгороде ГК "Электроника" (контролируется братьями Александром и Сергеем Кузнецовыми, владеет сетью кинотеатров, спортклубов и ТЦ) объявила, чтобы успеть реализовать проект к концу 2014 года, рассказал "Ъ" генеральный директор группы Александр Кузнецов. "Предыдущий подрядчик (турецкая MarashStroy. — "Ъ") качественный, хороший, но из-за объективных трудностей он отставал от графика на два месяца. Поэтому мы провели новый тендер", — рассказал господин Кузнецов. По его словам, на достройку объекта претендовали четыре компании: из Москвы, Санкт-Петербурга, Сербии и Чехии. В итоге победителем тендера стала чешская PSJ, уже построившая в российских регионах несколько ТРЦ и предложившая лучшие условия.

Сумма контракта составила 2,5 млрд руб., и нижегородский ТРЦ стал одним из крупнейших зарубежных проектов компании, сообщается на официальном портале PSJ. По условиям контракта подрядчик должен заняться инженерными сетями, фасадом, крышей, провести внешнюю и комплексную внутреннюю отделку. Эти работы PSJ должна завершить до 30 ноября 2014 года, торжественное открытие ТРЦ намечено на 15 декабря. До 1 июля следующего года подрядчик должен передать арендаторам магазины торговой площадью до 2 тыс. кв. м. Остальные площадки PSJ должен передать для окончательной отделки до 15 августа. "Перед нами стоит сложная задача: большой объем строительных работ мы должны провести за короткий период строительства. Тем более что к выполнению заказа мы приступим в нелегкий зимний период на стадии незакрытой железобетонной конструкции", — приводятся на сайте компании слова директора по производству PSJ в РФ Йозефа Ноги.

В MarashStroy ситуацию комментировать не стали. Между тем, как стало известно "Ъ", турецкие подрядчики, которые пришли в "Небо" в 2012 году, продолжают строительные работы на объекте и останутся на стройплощадке до конца срока действия контракта, то есть до февраля 2014 года. При этом, как рассказал "Ъ" источник, знакомый с ситуацией, компанию не устроил ряд условий со стороны ГК "Электроника", в том числе гарантийные обязательства и порядок оплаты.

Напомним, ТРЦ "Небо" в Нижнем Новгороде группа "Электроника" строит с 2006 года. Стройка неоднократно замораживалась, весной прошлого года строительство возобновилось, а минувшей осенью в проект вошла "Маринс Групп" (управляет сетью торговых центров и гостиниц в Нижнем и в регионах России). Строительство ТРЦ стоимостью порядка 5 млрд руб. тогда планировалось завершить к концу 2013 года, но сроки в очередной раз сместились.

По словам директора Нижегородского центра научной экспертизы Татьяны Романчевой, генподрядчика меняют крайне редко, и это может говорить об испортившихся отношениях сторон: "Отставание на два месяца — это небольшой срок для такого крупного объекта, и вряд ли это могло быть основной причиной разрыва отношений". По мнению руководителя аналитического центра "Индикаторы нижегородской недвижимости" Алексея Чемоданова, чаще всего подобные контракты расторгаются из-за проблем с финансированием проекта. "Если генподрядчик — мощная организация с большим портфелем проектов, то мириться с нарушением графика выплат, он не станет и уйдет с объекта". По словам господина Чемоданова, от стабильности финансирования будет зависеть и соблюдение сроков чешской компанией.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments