Ресторан Goodman
Как найти: 24-26 Maddox Street
11 Old Jewry, City of London
South Quay Waterfront, Canary Wharf
Надо сказать, что Goodman в Лондоне лучше, чем в Москве. Потому что Гоша Вайнштейн, совладелец ресторана, всегда находится там и довел место до совершенства. Это не только я так считаю. В прошлом, 2010 году влиятельный ресторанный рейтинг Zagat поставил его на первое место по сервису. Мясо в Goodman везут из Америки, с какой-то очень крутой фермы в Небраске, и у них очень большой процент отбраковки. В ресторан берут только 3%. У них особый процесс подготовки мяса: его три-четыре недели выдерживают при температуре +0,5°, и происходит процесс «старения». Жарят мясо при температуре +300°. Рецепт особого соуса держат в секрете. А вытяжка из щепок, когда мясо вялится, идет в туалет. Во всяком случае, в мужской точно. Когда заказываешь мясо, то тебе на блюде приносят все куски, и можно выбрать. Можно самому посмотреть мраморность, нарезку. Еще подробно рассказывают, откуда мясо, как жила и что ела корова. Ресторан не позиционируется как русский, в меню есть только одно блюдо, похожее на русское, — селедка. Успех ресторана был настолько большой, что сейчас уже три заведения открыты — еще два в Сити, один из которых на Canary Wharf.
Ресторан L’Anima
Как найти: 1 Snowden Street, Broadgate West
Ресторан для италоориентированных людей. У таких людей досматривают багаж после рейса Милан — Москва, они в любой момент могут восстановить в памяти порядок расположения бутиков на Виа Монтенаполеоне. Для них в Москве есть Cantinetta Antinori, которая даже лучше итальянской. В Лондоне те, кто любит итальянскую кухню в Лондоне, идут прежде всего в Zafferano, Signor Sassi, Allora и место, где в 2006 году можно было встретить сразу трех российских федеральных министров, — ресторан Cipriani. Но есть еще одно заведение, куда русские пока не дошли. Это Lanima — новый ресторан в Сити, в просторном здании, с настоящей тосканской кухней и даже более свежими, на мой взгляд, продуктами. Есть специальная комната, где сомелье подаст лучшие вина, где на почтительной дистанции лежат все любимые Solaia и Sassicaia, любимые супертосканские (и приятно, что это не подвал). После третьего посещения тебя начинают идентифицировать, и можно попросить декантировать вино заранее, за пару часов до приезда. Владелец — американец итальянского происхождения — понимает значение сервиса. Тут не скупятся на трюфеля, так что стоит попробовать ризотто или карпаччо ягненочка с трюфелем. Посетители — респектабельные мужчины в голубых рубашках, работающие в Сити, но бывают и итальянские семьи с кучей веселых детишек. Все уживаются очень комфортно. Один минус: до этой улицы ехать от Дорчестера минут 25 на кэбе, а в часы пик — и все 50.
Магазин Dover Street Market
Как найти: 17-18 Dover Street, W 1
Концептуальный магазин, которым управляет компания Comme des Garcons, а дизайн придумала создательница марки, японский модельер Рэи Кавакубо. Это интересное четырехэтажное здание, там совершенно безумный дизайн в нарочито индустриальном стиле. В середине дворика перед зданием стоят какие-то будки, похожие на деревенские туалеты. Внутри — строительные леса. Дизайнеры оторвались по полной. Недавно я купил там два японских башмака, сделанных вручную. Они даже не очень похожи друг на друга. Еще там есть магазин кухонной утвари на верхнем этаже, где продается ностальгическая посуда, послевоенные французские сервизы, аутентичные сковородки. Еще много лавочек с разными безделушками, арт-объектами из найденных в лесу костей животных. И коллекции фирменных футболок меняются каждую неделю. В общем, магазин живой. Японцев тут можно увидеть всегда — очень модные и очень худые, с сильно закрученными штанами, в камзолах в стиле Сержанта Пеппера. И девушки в разноцветных чулках, в многослойных капустных одеждах, которые все равно висят, как на хеллоуинских скелетиках.
Прогулка вверх по Темзе
Это одна из моих любимых прогулок. Надо подгадать теплый погожий день, арендовать маленький пароходик, причем такой, чтобы на открытой второй палубе был стол. Не поскупиться на приличный кейтеринг и начать созерцать. Стартовать лучше от Putney Bridge или даже выше, где Темза становится уже и чище, а не плавать в этой помойке. Ведь в центре города у Вестминстерского моста мы видим не Темзу, а залив, где есть приливная и отливная волна. А настоящая Темза — маленькая, шириной метров 15, за день можно пройти более 10 шлюзов — от 2,5 до 5 м — чуть ли не вручную. Это как наша Яуза, только без высоких берегов. Чем выше по Темзе, тем чище вода. Речная прогулка формирует особенно сильное чувство собственности и желание что-то создавать. Проезжаешь мимо домов от миллиона до ста миллионов фунтов и не можешь оторвать глаз. Они гораздо красивее даже, чем лондонские. У людей, живущих на воде, другой вкус. Они платят за красоту.
Хочется специально идти медленно, не больше семи узлов, чтобы оставалось время крутить головой.
Мимо плывут гребцы, тренируются байдарочники. Ребята прыгают с тарзанок. Вода в Темзе чистая, я тоже купаюсь часто. Путешествие на целый день обойдется в несколько тысяч фунтов. Мы с друзьями и семьей отправляемся на такую прогулку несколько раз в год. И нам всегда не хватает дня.
Ресторан Fat Duck
Как найти: Bray, Maidenhead, Berkshire
Настоящее кулинарное шоу от знаменитого шефа Хестона Блюменталя. Ресторан несколько раз признавался лучшим в мире, у него три звезды Мишлена, при этом уже сейчас надо записываться на март. Но можно попробовать встать в лист ожидания и попасть раньше. Это настоящее шоу, где задействованы все органы чувств: над тобой что-то распыляют, при тебе жидкость становится паром, что-то жгут, продукты меняют цвет, что-то коптят — и ты оказываешься в облаке дыма. Есть блюдо с «морским прибоем», пока ты ешь, то слушаешь в плеере звуки моря. Есть чай, где не смешивается горячее и холодное, на языке одновременно разные ощущения. В какой-то момент надо растопить тоненький кусочек золота в бульоне. Порции маленькие, и такие прожорливые мужчины, как я, нервничают и начинают есть хлеб с маслом. Не надо, вы пожалеете об этом. Лучше потерпеть, хоть это и дзэн-буддистское терпение. Правда, людям со слабым желудком там делать нечего. Жесткого дресс-кода в ресторане нет, это не про пафос, а про кулинарное шоу. В конце дают пять ирисок со вкусом виски, которые прикреплены к карте в тех местах, где этот виски производят.
Поло-клуб Guards Polo Club
Как найти: Smith’s Lawn, Windsor Great Park
Egham, Surrey
Есть анекдот: «Как стать миллионером, играя в поло? Прийти туда миллиардером». Это везде дорогое занятие, а в Лондоне особенно. У спортсмена обязательно есть покровители: иначе не потянуть. В Лондоне я тоже увлекся поло. Но у меня свои только сапоги и клюшка, остальное я арендую. Поло увлекает: это как наркотик, есть даже понятие polo widows — вдовы живых и здравствующих игроков в поло.
Впрочем, на эти чемпионаты ходят не смотреть поло, а выпивать, красоваться и знакомиться. Я же любитель. Вообще это моя жизненная философия. Я был любителем, когда занимался телефонами.