Для петербургского малого бизнеса олицетворением мирового зла являются торговые сети, которые "душат их бизнес на корню". Литовская сеть Maxima успешно опровергает этот тезис.

Звучит почти невероятно, но крупнейшая в Прибалтике сеть Maxima по сути стала кластером местного малого бизнеса. В подвале универсама здесь располагается обычный рынок, где фермеры продают картошку, овощи, мед, сыры, мясо и знаменитый национальный деликатес — свиные уши во всех видах.

Таким образом, Maxima не только не боится конкуренции в виде базарчиков и ларьков, а зачастую сама окружает себя ими. Совместными же силами они притягивают покупателей.

"Мы не рассматриваем малый торговый бизнес как конкурентов, — рассказывает Гедрюс Йозапавичюс, руководитель информационного центра Мaxima Group, — мы рассматриваем их как дополнительный сервис для наших покупателей".

Гедрюс утверждает, что за места вокруг супермаркетов с малого бизнеса не берут даже арендную плату и позволяют предпринимателям подключаться к электричеству. Один из фермеров даже установил в универсаме аппарат, напоминающий советские автоматы с газированной водой, только продает через него свежее коровье молоко. "Это молоко стоит чуть дороже упакованного промышленным способом, — замечает Гедрюс, — но пусть у покупателей будет выбор — и они возвратятся сюда опять и опять".

Любовь к местным производителям продуктов питания (молоко, хлеб, овощи, мясо) помогла Маxima не только стать лидером в самой Литве, но и пробиться на рынки и надежно закрепиться в Латвии и Эстонии, а также в Болгарии.

Maxima стремится воспитать из местных фермеров надежных поставщиков и помогает в кооперации. Такая деятельность уже принесла плоды: большинство продаваемых в сети продуктов сделаны и упакованы в стране происхождения.

"В то же время мы выращиваем логистические цепочки для товарообмена между странами, — говорит Гедрюс, — стараемся быть проводниками национальных брендов. Например, во всех литовских универсамах продают эстонский шоколад Kalev и латвийскую Laima". В какой-то степени Maxima заменяет в Литве министер¬ство торговли.

Для управления очередями год назад Maxima начала открывать кассы самообслуживания, где покупатель может самостоятельно рассчитаться за покупки и умная машина еще и поговорит с ним голосом извест¬ных спортсменов. Проект внедрения касс в Литве и Латвии стоил около 600 тыс. евро. Кроме того, Maxima сразу в трех прибалтийских странах начала использовать в магазинах пакеты со специальными добавками, стимулирующими разложение пластика.

Даже письма Деду Морозу жители Литвы пишут тоже не в Финляндию или Норвегию, а в Мaximу и подарки получают здесь же.

В начале 1990-х годов компания студентов-медиков из Вильнюсского университета, где заправляли Нерюс Нумавичюс (ныне считается самым богатым человеком Литвы) и Миндаугас Марцинкявичюс, занялась торговлей.

Учредителей Maxima по-прежнему величают "вильнюсской десяткой" — по числу партнеров. "И Нерюс, и Миндаугас представляют в бизнесе два семейных клана, — рассказывает литовский журналист-аналитик Владимир Скрипов. — Сошлись на базе элементарной фарцовки, а когда началась приватизация, в 1992 году купили алкогольный магазинчик. Деньги на раскрутку дал отец Нумавичюса, который еще во времена перестройки сделал миллион на разведении нутрий".

Владельцы Маxima скупали то, что плохо лежало. Во-первых, участки земли, сахарную отрасль (три завода из четырех), которую затем продали датчанам, и большинство хлебозаводов, которые потом отошли финнам. А участки земли использовали для строительства супермаркетов.

Так как супермаркет располагается в одинаковых двухэтажных зданиях по всей Прибалтике, с этим обстоятельством порой связаны курьезы в духе "Иронии судьбы".

Почти как анекдот звучит история о том, как девушка, которая говорила только по-литовски, добиралась на попутке до Каунаса и попросила водителя высадить ее "у Maximа". Водитель был русскоязычным. Девушка в машине заснула и проснулась, только когда водитель сказал: "Приехали". Она вышла из машины, зашла в знакомое здание купить продуктов и оторопела от того, что все здесь говорят на незнакомом языке.

Скоро в супермаркет вызвали полицию. С помощью переводчика ей наконец удалось выяснить, что эта Maxima находится в Эстонии.

Справка: 217l универсамов Maxima в Литве, 127 — в Латвии, 52 — в Эстонии и 30 — в Болгарии.
16 тыс. человек работают в литовской сети и 600 тыс. ежедневно делают здесь покупки.
Сеть Maxima принадлежит компании Vilniaus Prekyba. Кроме розничной торговли предприя¬тию в Литве принадлежит группа риелторских компаний, оператор мобильной связи UAB Eurocom и др.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments