Компания Liberty Media избавилась от 91% своих акций в Barnes & Noble за $250,7 миллионов.

8 апреля 2014 года завершилась сделка Liberty Media по продаже акций книжной торговой сети Barnes & Noble. Компания, купившая 16,6% акций B&N в 2011 году, продала более 90% из них за $250,7 миллионов — что на $46,7 миллионов больше изначальной инвестиции.

В последнее время отношения между Liberty Media и руководством Barnes & Noble были не самыми радужными. В сентябре прошлого года глава LM Грегори Маффей (Gregory Maffey) заявил, что "все недовольны Nook" и призвал полностью поменять электронную стратегию B&N.

Продажа акций привела Liberty Media к потере двух мест в совете директоров  Barnes & Noble, а также права назначать членов совета директоров. Тем не менее, одно место в совете директоров за компанией сохранилось: его занимает Марк Карлтон (Mark Carleton).

Известие о решении Liberty Media существенно ограничить свое участие в Barnes & Noble привело к падению стоимости акций B&N на 13,5%. Напомним, что в феврале B&N заявила о падении консолидированной выручки по результатам третьего квартала финансового года.

СМИ утверждают, что решение Liberty Media может означать еще большие проблемы для книжной сети. Американская The New York Times пишет: "Потеря крупного акционера — это одна из самых последних неудач Barnes & Noble, закрывшей десятки магазинов и никак не могущей реализовать свои цифровые амбиции. Пять лет назад компания выпустила на рынок перспективный продукт — первый е-ридер Nook… и заняла более 25% рынка электронных книг. Однако надежды, возложенные на Nook, начали таять по мере уплотнения сегмента планшетов и снижения цен Amazon…". "То, что один из самых продвинутых медиаинвесторов, миллиардер Джон Мэлоун (John C. Malone) решил инвестировать в компанию, воспринималось как своего рода вотум доверия Barnes & Noble. Однако уже в 2011 году, накануне покупки акций компании, г-н Мэлоун признавал, что делать ставку на книжного ретейлера — рискованное предприятие…Уход Liberty может привести к полной продаже акций Barnes & Noble, либо разделению компании", — добавляет издание.

Телеканал CNN назвал решение Liberty Media "очередным тревожным сигналом для Barnes & Noble". "Хотя Liberty не сообщила, что именно ее не устраивает в компании, вероятнее всего, она сыта по горло попытками конкурировать с Amazon. Инвесторы рассматривают компанию Amazon как потенциально прибыльный проект, поэтому ей удается выживать с почти невидимой операционной выручкой. B&N же находится на другом краю спектра", — утверждает телеканал CNBC.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments