Счетная палата РФ провела мониторинг эффективности налоговых льгот и установила, что для некоторых отраслей послабления стоит убрать. Как говорится в письме председателю правительства Дмитрию Медведеву от председателя Счетной палаты Сергея Степашина, не нуждаются в государственной поддержке и льготах компании, ввозящие из-за рубежа оборудование для пивоваренной промышленности (включая используемые в ресторанах минипивоварни), оборудование для изготовления сигарет и кофемолки для предприятий общественного питания.

Сегодня компании, ввозящие такое оборудование, не платят НДС в размере 18%, так как аналоги такой техники не производится в РФ. По оценке Счетной палаты, в январе-октябре прошлого года, размер налоговых льгот для ввозимого в Россию уникального оборудования для пивоваренной промышленности, оборудования  для изготовления сигарет и молотого кофе составил 243 млн рублей.

В Счетной палате отказались комментировать, почему, по мнению ведомства, именно эти отрасли надо лишить льгот.

— Вопрос с мини-пивоварнями заключен только в одном — это некое давление связанное с новой политикой в области оборота алкогольной продукции. Мне непонятно, зачем это делается, ведь мини-пивоварен у нас ничтожно мало, по сравнению с любой европейской страной. Пива на таких пивоварнях производится значительно меньше, чем в массовом производстве. При этом сваренный в огромных количествах сейчас пивной напиток не сравниться с пивом, сваренным в мини-пивоварнях. — отметил президент федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров.

Отмена льгот для оборудования по производству сигарет может заставить участников рынка пересмотреть планы по модернизации производства. Крупных производителей это не коснется, поскольку они уже давно установили всю необходимую технику, но может потопить только выходящие на рынок компании и малые табачные производства с изношенным оснащением, сообщил генеральный директор ассоциации производителей табачной продукции «Табакпром» Вадим Желнин.

В компании Iberital, занимающейся поставкой профессиональных кофемолок и кофемашин, сообщили, что сегодня большая часть профессионального оборудования ввозится с таможенными льготами, поскольку аналогов в России не производится.

— Я вообще не понимаю, почему на кофемолки ополчились. С одной стороны, кофе достаточно популярный напиток. Для того, чтобы кофе был вкусным, необходимо иметь очень хорошую кофемолку, которые у нас не производятся, — заметил Игорь Бухаров.

По его словам, все издержки импортеров в конечном счете лягут на потребителей.

— Цены не изменятся, а единственное, что пострадает — это качество. Теперь будут искать более дешевое оборудование с низкими производственными показателями, — считает Игорь Бухаров.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments