Первый зампред правления «Сбербанка» и экс-глава ритейлера X5 Retail Group Лев Хасис инвестировал в развитие сервиса доставки еды из магазинов Instamart. Об этом пишут «Ведомости».

Доля Хасиса не раскрывается. Сооснователь сервиса Пётр Федченков отметил изданию, что у Хасиса — один из крупнейших пакетов с правом на представителя в совете директоров, но не контрольный. Газета приводит также данные кипрского реестра, в котором указано, что Хасису принадлежит 31,2% уставного капитала материнской компании Instamart Holding.

Деньги пойдут на развитие сотрудничества с Metro Cash & Carry, «Лентой», «Вкусвиллом» и «Каруселью», а также на продвижение сервиса и подключение новых партнёров-магазинов. Федченков также отметил, что Хасис принесёт в компанию «отличный от других венчурных инвесторов уровень экспертизы».

Сервис по доставке еды из магазинов Instamart основан в 2013 году. В 2017 году сумма заказов, по собственным данным компании, составила около $10 млн. Компания получает доход от скидок ритейлеров за объёмы закупки, платной доставки и рекламы от производителей продуктов питания. Выручка Instamart в 2016 году составила 64,2 млн руб., убыток — 9,2 млн руб. Ранее в компанию уже вложились Mail.ru Group, эк-президент «Дикси» Илья Якубсон, основатель Qiwi Сергей Солонин и другие.

Лев Хасис с 1999 года входил в совет директоров сети «Перекрёсток», с 2002 года был его председателем. С 2006 по 2011 годы Хасис был главным исполнительным директором X5 Retail Group, с 2011 по 2013 годы — топ-менеджером Wal-Mart. С 2013 года Хасис стал первым заместителем председателя правления Сбербанка.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы первым быть в курсе главных новостей ритейла.

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar