Стараясь сохранить маржу, сети пересматривают ассортимент. "Лента" решила отказаться от продажи женской и мужской одежды, сделав ставку на детские товары, обувь, принадлежности для дома и сада. Ретейлер также будет наращивать долю собственных марок.

В условиях падения объемов продаж в рознице непродовольственный сегмент у многих FMCG–сетей (торговцы товарами повседневного спроса) показывает отрицательную динамику. Резкое повышение цен на импортный товар вынуждает ретейлеров пересматривать ассортимент в пользу собственных торговых марок (СТМ). "Лента" решила отказаться от продажи женской и мужской одежды, сделав ставку на детские товары, обувь, принадлежности для дома и сада.

Все для детей

Решение о выводе из ассортимента мужской и женской одежды в "Ленте" объясняют тем, что эта категория развивалась хуже, чем остальные направления, и занимала небольшую долю в обороте.

По словам коммерческого директора направления non food "Ленты" Натальи Румянцевой, в этом году ретейлер распродает оставшийся ассортимент одежды. Компания решила сосредоточиться на детской одежде и игрушках, обуви, сезонном ассортименте и товарах для дома, спорта и отдыха, увеличивая долю СТМ.

Сегодня в "Ленте" в непродовольственном сегменте под частными марками представлено более 2 тыс. товаров, среди них Home Club, Friend Made, Lentel, Bigga. Доля продаж детской одежды, обуви и белья в "Ленте" составляет около 10% от оборота непродовольственных товаров.

Вместо импорта собственные марки

Резкий рост цен на импорт заставляет и других ретейлеров уделять больше внимания СТМ и поиску партнеров среди локальных производителей малоизвестных брендов.

Однако сами производители не особо заинтересованы в контрактах с сетями на производство их частных марок.

"Нестабильность ситуации на рынке оказывает огромное влияние на поведение производителей, в результате локальные компании не готовы участвовать в тендерах на производство СТМ с долгосрочным подтверждением цен", — говорит представитель Metro Cash&Carry Оксана Токарева, подчеркивая, что по итогам 2015 года сеть планирует выйти на оборот 2014 года по продажам частных марок. В Metro Cash&Carry доля СТМ в non food — 20%, в общем обороте частных марок доля непродовольственного сектора составляет 2,3%.

В "О’Кее" под зонтичным брендом Emotion продается взрослая и детская одежда. При этом ретейлер не только не готов отказаться от продаж этой категории, но, наоборот, настроен увеличить ее. Сегодня доля СТМ в одежде доходит до 50%, и это не предел, считают в компании. "В момент неразберихи с курсом многие российские поставщики существенно сократили закупки и мало что могут предложить интересного по цене", — считают в "О’Кее". В "Дикси" за последний год доля товаров СТМ в обороте непродовольственной группы выросла с 13 до 16%. Ретейлер также намерен ее увеличивать.


Не доросли до Wall–Mart

В продуктовых гипермаркетах до 40% торговых площадей отводится под непродовольственный ассортимент, а доля в выручке от торговли такими товарами — всего 15–20%.

"FMCG–сети сформировали свой ассортимент в non food в 2006–2007 годах и существенно не меняли его, хотя рыночная ситуация изменилась в связи с развитием специализированных сетей и онлайн–торговли", — говорит гендиректор "ИнфоЛайн–Аналитика" Михаил Бурмистров, отмечая, что сегодня у большинства продуктовых сетей продажи в этом секторе находятся в негативной зоне. Особенно тяжелая ситуация с продажами бытовой техники, электроники, одежды, обуви. Сетям надо делать упор на текстиль, детские, школьные товары, товары для дома, сада и огорода, считают эксперты.

При этом Михаил Бурмистров считает, что развитие прямого импорта позволяет повысить эффективность торговли non food, в то время как наличие частных марок в этих категориях не несет ценности для покупателя.

"Наши FMCG–сети еще не доросли до уровня Wall–Mart, которая с известными дизайнерами делает коллекцию в сегменте одежды", — говорит Михаил Бурмистров, отмечая, что рынку это сейчас и не надо, а надо увеличивать оборачиваемость товаров и повышать выручку с 1 м2.

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar