Российскую экономику ждут серьезные испытания на первом этапе членства в ВТО, признал президент России Владимир Путин на заседании Совбеза. В зону риска с обязательной господдержкой он записал животноводство, сельхозмашиностроение, машиностроение, пищевую и легкую промышленность, а также моногорода. И случайно оговорился: вместо «мы отстаивали и будем отстаивать наши интересы» сказал «мы отставали и будем отставать».

Вступление России в ВТО Владимир Путин «без преувеличения» назвал «событием года». «18 лет шел процесс вступления, — подсчитал он. — По-моему, даже Китай и то меньше добивался вступления».

Вступление без спешки позволило России добиться особых условий, добавил глава государства. «Но важно понимать риски, — напомнил Путин. — Россия все еще уступает развитым экономикам и по производительности труда, и по энергоэффективности. Зачастую наш товар ни по цене, ни по качеству не соответствует критериям. Вступление в ВТО — серьезный вызов, и именно поэтому мы рассчитываем, что это станет серьезным стимулом для модернизации экономики и улучшения делового климата в России».

Государство по-прежнему будет поддерживать российскую экономику, но уже более гибкими инструментами, повторил президент. Первый этап потребует серьезной адаптации. В зоне риска Путин назвал следующие отрасли: животноводство, сельхозмашиностроение, машиностроение, пищевая и легкая промышленность, фармацевтика. Кроме того, он упомянул моногорода. Убыточные крупные предприятия могут закрыться, а доходы региональных бюджетов — упасть. «Но консервировать технологическую отсталость — это тупик», — резюмировал Владимир Путин.

Анализ самочувствия экономики должен вестись на всех уровнях власти, призвал президент. Системные отраслевые и региональные проблемы должны фиксироваться и «лечиться».

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments