Крупнейший производитель курятины в регионе — ОАО "Птицефабрика „Пермская“" — по соглашению с правительством снизит цены на некоторые виды продукции на 5–10%. Взамен краевые власти обещают отозвать заявление в УФАС о зло­употреблении предприятием положением на рынке.

Краевые власти договорились с руководством ОАО "Птицефабрика „Пермская“" о снижении цен на продукцию, сообщил „Ъ“ заместитель председателя краевого правительства, министр промышленности, предпринимательства и торговли Алексей Чибисов. По словам господина Чибисова, он провел встречу с директором птицефабрики Николаем Рошаком, в ходе которой была достигнута договоренность о снижении со следующей недели цен на различные виды продукции на 5–10%. Взамен ОАО может
Прассчитывать на отзыв заявления краевых властей в УФАС.

Напомним, на минувшей неделе антимонопольная служба сообщила о возбуждении в отношении ОАО административного дела по признакам злоупотребления фабрикой доминирующим положением. Так, с августа этого года рост цен на куриное мясо составил 13%. По данным УФАС, в абсолютном выражении цены по краю на 19–60% выше, чем в других регионах.
ОАО "Птицефабрика „Пермская“" входит в столичный холдинг "Продо", является ведущим производителем куриного мяса в регионе. В 2013 году выручка составила 2,89 млрд руб., что на 7% больше, чем в 2012 году. Чистая прибыль — 99,44 млн руб., на 74,5% меньше показателей 2012 года.

Директор ОАО "Птицефабрика „Пермская“" Николай Рошак пояснил, что вопросы у правительства возникли лишь по некоторым видам продукции, отметив, что общение с "министром" было конструктивным. "Я показал, что мы работаем честно, в рамках тех затрат, которые несем, — говорит он, — но мы понимаем, что цены необходимо снизить, и будем искать пути для этого". По его словам, фабрика уже проводит различные акции, продавая продукцию по сниженным ценам. Директор птицефабрики надеется, что это приведет к снижению цен и у ритейлеров. При этом господин Рошак отметил, что из-за падения курса рубля "Птицефабрика „Пермская“" несет существенные затраты, так как значительная часть кормов и витаминных комплексов для поголовья приобретается за рубежом. "Конечно, можно снизить качество продукции, но тогда в итоге мы просто потеряем рынок", — отмечает он.

Директор сети "Семья" Елена Гилязова считает, что ситуация, когда правительство договаривается с производителями о снижении цен на социально значимые продукты, является нормальной. "Если к нам поступят какие-то предложения от птицефабрики и правительства, то сеть „Семья“с удовольствием примет участие в этой акции и снизит цены пропорционально снижению производителя, — пояснила она. — Со стороны правительства следующим логичным шагом было бы собрать производителей социально значимых продуктов и ритейлеров и обсудить все условия".

И.о. руководителя УФАС по Пермскому краю Антон Удальев говорит, что если власти отзовут свою жалобу, то антимонопольный орган продолжит рассмотрение дела в отношении ОАО "Птицефабрика „Пермская“". "Дело было возбуждено не только на основании данных правительства, но и по жалобам потребителей, которые зафиксировали серьезное повышение цен, — рассказывает он. — Дело может быть прекращено либо при добровольном устранении нарушения, то есть снижении цен, либо если птицефабрика докажет, что нынешние цены обоснованны".

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments