В январе экономика падала, а потребление росло. Люди боятся за сбережения и совершают крупные покупки.

Именно конечный потребитель обеспечил наибольший вклад в ВВП (более 60%) в январе текущего года. Несмотря на падение российской экономики, спрос на потребительские товары продолжал расти — на 5,8%, по данным ЦБ.

По расчетам Центра развития, прирост был почти втрое скромнее — 2%. По данным Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования, в январе расходы домохозяйств на покупку товаров, услуг и общественное питание составили 1,47 трлн руб. против 1,27 трлн руб. в январе 2008 г., инфляция за 12 месяцев по январь — 13,4%; таким образом, прирост составил почти 2,1%.

С ноября 2008 г. доля россиян, решившихся на крупные покупки, плавно увеличивалась: по данным «Комкон», в январе такой способ «сбережения» выбрали 15% жителей крупных городов России, а в ноябре — 12%.

Рост продаж в январе фиксируют продавцы бытовой техники. Он составил 15% к январю 2008 г., сообщает Леонид Тюкавкин из «Техносилы»: люди ожидают повышения цен из-за роста курса доллара и евро и торопятся покупать. У «М.видео» также рост январских продаж — на 47% по сравнению с январем 2008 г.

В торговой сети «Мир» рост — 12% по сравнению с январем 2008 г., в ноябре — декабре 2008 г. было сильное падение продаж. Пресс-секретарь сети Елизавета Тотунова заметила перекос спроса: упали продажи мобильных телефонов и компьютерной техники (на 20-25%), товаров досуговой категории — аудиотехники, DVD-проигрывателей, фотоаппаратов (на 12-18%).

Прибавили в продажах и продовольственные сети. Выручка «Дикси» выросла на 25% по сравнению с январем 2008 г. Выручка сети «Магнит» в январе выросла на 42%. «Продукты питания — последнее, на чем люди будут экономить», — объясняет совладелец сети «Магнит» Сергей Галицкий.

По данным Росстата, оборот розничной торговли в России вырос по сравнению с январем 2008 г. на 14,3%, отдельно продуктового ритейла — на 21,2%.

На походах в кино люди пока не экономят (сборы кинотеатров, по данным журнала «Кинобизнес сегодня», на 12% больше, чем в январе 2008 г.), а вот турфирмы уже отмечают спад. Директор по продажам «Натали турс» Михаил Лапшин отмечает, что снижение турпотока в январе зафиксировано на уровне 30-35%: «Египет упал на 50%, Таиланд — на 40%, ОАЭ — на 30%, Европа — примерно на 20%».

По данным директора по рекламе и пиару «Кухнистроя» Алексея Лимонова, мебельный рынок сейчас стоит: «Мы не выполнили установленный на январь план продаж на 30%».

По данным Ассоциации европейского бизнеса, продажи автомобилей упали на 33% по сравнению с январем 2008 г. и на 44,5% — с декабрем 2008 г.

«Скачок потребления в отдельных категориях товаров — временное явление, общий уровень доходов населения снижается», — говорит главный экономист Центра развития Валерий Миронов. По его прогнозу, следующий скачок в потреблении можно ожидать в апреле: «Люди сделали ставки на короткие депозиты, и в апреле они станут фиксировать прибыль».

Рубль дрогнул

Курсовая неустойчивость повлияла на обвал импорта и экспорта. По оценке Минэкономразвития, в январе импорт упал на 34% к январю прошлого года до $10,3 млрд, экспорт – на 41% до $20,2 млрд.

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar