Рынок luxury ждет изменение характера потребительского спроса: эмоциональные покупки уступают место рациональным. Покупатель становится инвестором — он ищет больше смысла и инноваций.

За пару кризисных месяцев компания TAG HEUER (входит в группу LVMH), четвертый по величине мировой производитель швейцарских часов и хронографов класса люкс, открыла два бутика в России: центром продаж наравне с Москвой стал Екатеринбург. О перспективах рынка в пору кризиса мы говорим с главой российского представительства TAG HEUER Франсуа-Ксавье Отье.

— Франсуа, рынок luxury рос, по различным оценкам, на 15 — 20% в год и в 2008 году составлял в России около 3,5 — 4 млрд
долларов. Что происходит теперь?

— Как такового кризиса на мировом рынке товаров роскоши пока нет — есть замедление роста. Серьезно отрасль пострадала в США. Еще в конце прошлого года многие компании, производящие часы сегмента luxury, говорили, что избежать падения в 2009 году сможет за счет Китая и России — основных точек роста. Так вот, у нашего филиала в Китае действительно очень хорошие продажи. А в России бизнес роскоши сократился гораздо больше, чем в Европе, в частности во Франции, Италии, и говорить о том, что ваша страна сможет поддерживать рост продаж, не приходится. По нашим прогнозам, падение продолжится, самый серьезный провал ожидается в 2010 году.

— Почему тогда вы решились открыть в России сразу два бутика? Тем более что здесь уже есть сеть магазинов, где представлены ваши марки.

— Во-первых, мы не инвестировали деньги в создание бутиков: это сделали наши партнеры, которые просто пригласили нас в уже готовые помещения. Во-вторых, мы считаем, что дорогие бренды смогут удержаться на российском рынке luxury, если будут продавать не только свой основной продукт, но и сопутствующие товары. Продажа таких вещей через мультибрендовые салоны ограничена. А в бутиках мы можем представить покупателю и эксклюзивные модели часов, и полный набор аксессуаров: сотовые телефоны, дорогие очки, пиджаки, сумки.

— На вашем рынке каждого покупателя продавец может знать в лицо. Кто ваш клиент в России?

— Макроэкономических исследований у нас нет, но мы выделяем две основные группы. Первая — успешная молодежь 30 — 35 лет, имеющая хорошие позиции в обществе и часто бывающая за границей. Вторая, более крупная: очень богатые люди, которые покупают часы класса «люкс» не потому, что у них их нет, а потому что им хочется вторые, пятые, десятые. И в России таких людей немало, что весьма привлекательно для продавцов люксовых брендов.

— Как изменился ваш русский покупатель?

— На протяжении последних лет существенный рост рынка обеспечивали потребители, которые приобретали товары люксовой группы при помощи кредитного финансирования. Они могли купить аксессуар за 1,5 тыс. евро, а потом пойти обедать в закусочную. Теперь они утратили кредитную поддержку. Число потребителей luxury в итоге значительно сузится. А собственно богатые люди не перестали вкладывать деньги в роскошь.

— Это инвестиции?

— Да, тот, кто может себе позволить дорогие вещи, видит в них средство инвестиций. И в условиях ограничения притока капитала эта тенденция усиливается. Отношение к предметам роскоши меняется с потребительского на рациональное. Сейчас я поясню. За последние 50 лет в России появилось немало людей, которые стали получать регулярный, стабильный доход либо смогли заработать много денег за короткое время. Для демонстрации своего статуса они покупали дорогие вещи за их престижность. Теперь потребители товаров «люкс» скрупулезнее подходят к выбору, они стали более избирательны, придирчивы. К фактору престижа добавились такие требования, как высокие качественные характеристики, наличие инноваций, история бренда. Клиент не перестал покупать, он просто стал гораздо осторожнее.

— Как это отразится на производителях люксовых товаров?

— По моему мнению, некоторые люксовые бренды могут теперь исчезнуть или перейти в более низкий ценовой сегмент. Во время финансового кризиса смогут выжить бренды с богатой историей, которые способны предложить рынку инновационные разработки и адекватную цену. На первый план выходит историческое и художественное наследие бренда, а не статус. Останутся бренды, которые не гонятся за модой, а предлагают универсальные решения отменного качества. Такие даже спустя продолжительное время не теряют актуальности. По результатам первого полугодия именно такие компании понесли минимальные убытки. Те же бренды, дороговизна которых была не обоснована, а продажи росли только за счет рекламы, будут умирать. Да, раньше было немало потребителей, которые, увидев в магазине безумно дорогую вещь, говорили, что это круто, и покупали. Сейчас таких клиентов гораздо меньше. Это уже отражается на российском рынке luxury: у одних компаний темпы роста продаж серьезно замедлились, другие — просто умирают.

0 0 vote
Article Rating
Телега.-Контент
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments