В 2011 году кубанские бизнесмены не получат субсидии на открытие розничных торговых точек. Государство направит сэкономленные деньги на поддержку производственников и аграриев.
В краевую целевую программу поддержки малого и среднего бизнеса внесены изменения, сообщили в Управлении по малому бизнесу Краснодарского края. Соответствующее постановление уже подписано губернатором Кубани Александром Ткачевым.
Изменился объем финансирования программы. В 2010 г. вместо 80 млн рублей выделят 116,15 млн. 67 млн рублей поступят из федерального и 49,15 — из краевого бюджета. В 2011 г. федеральная казна не выделит ничего, а край вместо 90 млн рублей даст 49,15 млн рублей. Столько же поступит в 2012 г. — вместо запланированных ранее 100 млн рублей.
Также по новым правилам с 2011 г. начинающие предприниматели, которые занимаются розничной торговлей, не смогут получить субсидии на открытие своего дела. Это сделано, чтобы направить деньги на поддержку производственного и аграрного секторов экономики, пояснили в Управлении по малому бизнесу.
«Несмотря на ограничения, желающие найдут способ получить субсидии. Они могут провести свое предприятие по документам как производственное, а по факту заниматься торговлей. Однако эти нарушения не будут носить массовый характер», — считает Виктор Степанян, владелец магазина «Чай–коff–ский» в Краснодаре.
По его словам, 300 тыс. рублей сейчас достаточно, чтобы оплатить аренду торговой точки, вывеску, покупку оборудования. «На первых порах «вкладываться» в товар не обязательно, его можно взять в рассрочку. Это распространенная практика», — продолжает Виктор Степанян.
Краевая целевая программа «Государственная поддержка малого и среднего предпринимательства в Краснодарском крае» на 2009–2012 гг. подписана в марте 2009 г. Согласно ей, государство погашает до 70% затрат на открытие бизнеса, но не более 300 тыс. рублей. Участников программы выбирают по конкурсу в Управлении по малому бизнесу Краснодарского края. Субсидии выдаются после того, как предприниматель вложил деньги в приобретение материальных или нематериальных (патенты, лицензии, программное обеспечение) активов.