Производители кубанских вин пытаются попасть в меню российских ресторанов. Для этого они готовы запускать новые линейки специально для сектора HoReCa. По словам экспертов, пробиться в винные карты им будет не непросто.

По словам винного эксперта и сомелье Артура Саркисяна, еще 3 года назад в России не было тех вин, о которых можно было бы вообще говорить. Однако за последние 3 года ситуация кардинально изменилась: российское виноделие развивается семимильными шагами. Отечественные производители вышли на качественно новый уровень и готовы конкурировать с импортом. Однако российский потребитель и рестораторы оказались не готовы к такой экспансии. "В ресторанах отечественные вина найти очень сложно. Покупатель пока не в курсе, есть ли они вообще", — говорит Саркисян.

Между тем эксперт уверен, что отдельные российские вина сегодня превосходят по качеству образцы ведущих европейских производителей. "Более того, сейчас можно с уверенностью говорить, что у российского вина появилось собственное лицо", — отмечает он.

По его словам, уже через 3 года можно будет увидеть "засилье российских вин в винной карте", однако сами производители должны этому не мало поспособствовать. "Они должны прийти к тому, что нельзя поставлять одни и те же вина в розничную сеть и в рестораны", — уверен Саркисян.

Некоторые производители действительно начали задумываться о том, чтобы начать выпуск специальных линеек вин для HoReCa. Как рассказала заместитель генерального директора по маркетингу винодельческого предприятия "Фанагория" Елена Михайлишина, пока продажи компании через рестораны и гостиницы не превышают 5%. Предприятие активно развивает другие каналы сбыта. В частности, сотрудничает с крупными ритейлерами и расширяет собственную фирменную сеть. Этим летом "Фанагория" открыла 20 собственных магазинов в регионе. Кроме того, компания поставляет свое вино в Китай.

Но в "Фанагории" уже задумываются и о том, как расширить поставки в рестораны. Компания заказала проведение маркетингового исследования, которое должно проанализировать потребности посетителей питейных заведений. "Мы сейчас работаем над созданием новых линеек, которые будут реализовываться только в винных бутиках и ресторанах и не будут уходить в сети. Рынок сейчас диктует такой тренд: в любой винной карте должны быть местные российские вина", — рассказала Михайлишина.

Компания "Кубнь Вино" (бренд Chateau Tamagne) продвинулась еще дальше. Как рассказал руководитель по спецпроектам компании Эдуард Долгин, винодельня уже выпустила ограниченную линейку специально для сегмента HoReCa под брендом Select. “Так как в ресторанах Краснодарского края мы и так представлены широко, мы поставляем новую линейку в другие города России, которые находятся дальше от региона", — рассказал Долгин. По его словам, данное вино выпускается из тех сортов винограда, которые не используются ни в каких других винах компании. Линейка относится к среднему ценовому сегменту. "Мы исходили из того, что стоимость бутылки вина в ресторане не должна превышать 1 тыс. руб.", — пояснил Долгин.

Сами рестораторы не против увеличивать присутствие отечественных напитков в винной карте, но говорят о том, что решающим фактором здесь должно стать не только качество, но и цена. "Сегодня есть российские вина премиум-класса, которые по цене приближаются к хорошим импортным. Посетители не понимают, почему они должны платить за вино, которое не проходило растаможку, не преодолевало тысячи километров, но при этом стоит столько же", — рассказала генаральный директор ресторана "Екатеринодар" Татьяна Горбачева. По ее словам, стоимость качественного российского вина в винной карте не должна превышать средней цены чека ресторана. Для "Екатеринодара" это 2-2,5 тыс. руб.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments