Ассоциация производителей молочной промышленности "Кубаньмолоко" провела серию контрольных закупок в торговой сети Краснодара и заявляет, что в городе под видом диетического продукта продают запрещенный импорт. Вместе с тем, производитель проверенных продуктов опровергает эти данные.

Сотрудники ассоциации закупили несколько молочных продуктов в магазине "Окей" на ул.Минской в Краснодаре. Среди прочих было приобретено питьевое ультрапастеризованное безлактозное молоко ARLA NATURA UNT (производитель Arla Foods, Дания) с жирностью 1,5% и 3,5 %.

После проведенных анализов выяснилось, что данное молоко фактически не является безлактозным. "В нем было обнаружено значительное (близкое к значениям нормального молока) количество лактозы: от 3,2 до 3,4%. Для сравнения, в обычном молоке содержится 4-4,5% лактозы. В безлактозном продукте содержание лактозы должно быть 0%. Данный продукт своей упаковкой не просто вводит в заблуждение потребителей, он представляет настоящую опасность для жизни и здоровья тех людей, которые страдают индивидуальной непереносимостью лактозы", — заявил генеральный директор АПМП "Кубаньмолоко" Константин Синецкий.

Специалист затруднился назвать, какое ведомство и на каком этапе должно проверять соответствие ввозимой продукции той информации, которая написана на этикетке, если речь идет о диетическом питании. Российские власти в этом году уже пошли на ужесточение мер для ограничения ввоза в РФ безлактозных товаров. С 1 августа разрешены поставки только той безлактозной молочной продукции, которая используется исключительно в лечебно-профилактических целях.

Однако, как показала проверка, производители и поставщики указывают на этикетке информацию о том, что продукт является диетическим, хотя на самом деле это не так.

Как пояснил Синецкий, выявить такую продукцию даже после ее попадания на полки магазинов тоже не просто. "Мы готовы участвовать в мониторинге и дальше, но выявилась еще одна проблема: в крае нет ни одной достаточно оснащенной лаборатории, способной от начала и до конца провести все исследования на признаки фальсификации. Для этого должно быть дорогое оборудование. А те лаборатории, с которыми мы работаем, могут проводить лишь отдельные исследования", — пояснил собеседник агентства. Он так добавил, что финансирование таких исследований тоже ограничено.

Стоит отметить, что после проведения контрольных закупок у Ассоциации возникли вопросы и к отечественным производителям, широко известным в регионе и за его пределами. "В результате исследований установлено, что в состав ряда наименований продукции внесены изменения, не предусмотренные нормативной документацией на данные виды продуктов, что дает основания говорить о введении потребителя в заблуждение", — рассказал Синецкий. Так, в сливочном масле, произведенном ОАО "Мытищиский молочный завод", обнаружились растительные жиры, не указанные на упаковке. Растительный жир и крахмал добавил в свою сметану и "Ростовский завод плавленых сыров". Крахмал был обнаружен и в сметане "Кубанский молочник". Ассоциация направила соответствующие обращения в Управление Роспотребнадзора и прокуратуру Краснодарского края.

При этом в Arla Food категорически опровергают данные "Кубаньмолока". В редакцию Retailer.RU компания прислала следующее заявление:

"Компания «Арла Фудс» является одним из крупнейших производителей молока и молочных продуктов в Европе. ООО «Арла Фудс Артис» является дочерней компанией «Арла Фудс» в нашей стране. На территории России в г.Калач Воронежской области производятся сыры под маркой Arla Natura®. До вступления в силу Постановления Правительства РФ № 625 от 25.06.15 «О внесении изменений в постановление правительства РФ от 07.08.2014 г. № 778» компания осуществила импорт безлактозной продукции, в том числе молока Arla Natura® Lactofree UHT 3,5% и молока Arla Natura® Lactofree UHT 1,5%. Ввоз продукции на территорию России производился  в соответствии со следующими требованиями  законодательства Российской Федерации:

  1. Декларации о соответствии Таможенного Союза, выданной на основании протоколов испытаний в Аккредитованной лаборатории пищевых продуктов, сырья и материалов в соответствии с требованиями Технических Регламентов Таможенного Союза 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции», 021/2011 «О безопасности молока и молочной продукции», 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки».
  2. Ветеринарного сертификата, выданного Федеральной Службой по ветеринарному и Фитосаниратному Контролю (Россельхознадзор).
  3. Протоколов испытаний после обязательных лабораторных исследований по показателям безопасности и наличию лактозы в аккредитованной ветеринарной лаборатории с соблюдением всех требований, установленных Федеральной Службой по Ветеринарному и Фитосанитарному Контролю (Россельзознадзор), Приказ ФС-ЕН-2/24785 от 15.12.2014.
  4. Разрешительных писем Главного управления ветеринарии на свободную реализацию.

          Молоко безлактозное Arla Natura® Lactofree UHT 3,5%, Молоко безлактозное Arla Natura® Lactofree UHT 1,5%, поставленное нашей компанией торговой сети «О’КЕЙ», прошло лабораторные исследования в Испытательном центре Федерального государственного бюджетного учреждения (ФГБУ «Ленинградская МВЛ») федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, в результате которых было официально установлено, что содержание лактозы в вышеуказанной продукции составляет менее 0,01%, при том, что принятая допустимая норма составляет 0,01% (протоколы ФГБУ № 15082 от 25.05.2015; № 401382 от 26.05.2015; № 401383 от 26.05.2015; № 15083 от 04.06.2015; № 401800 от 07.07.2015; № 401798 от 07.07.2015; № 401799 от 07.07.2015; № 401794 от 10.07.2015; № 401795 от 10.07.2015; № 401793 от 07.07.2015).         

           Таким образом, сведения, предоставленные генеральным директором АПМП «Кубаньмолоко» Константином Синецким об обнаружении в молоке Arla Natura® Lactofree UHT 3,5% и молоке Arla Natura® Lactofree UHT 1,5%,  количества лактозы: от 3,2 до 3,4% подвергают сомнению результаты лабораторных исследований государственной лаборатории, тем самым подвергая сомнению репутацию государственного учреждения и компании «Арла Фуд»с.

          При этом г-н Синецкий ссылается на то, что в крае нет ни одной достаточно оснащенной лаборатории, способной от начала и до конца провести все исследования на признаки фальсификации. В таком случае, где основания для столь серьезных обвинений в столь уважаемом средстве массовой информации?
          Для обращения в сертификационные органы с целью установления достоверности исследований, проведенных по инициативе АПМП «Кубаньмолоко», нами направлен запрос на имя генерального директора АПМП «Кубаньмолоко» Константина Синецкого о предоставлении протоколов исследований независимой лаборатории, подтверждающих информацию о превышении уровня лактозы в продукции компании «Арла Фуд»с: Молоко безлактозное
Arla Natura® Lactofree UHT 3,5%, Молоко безлактозное Arla Natura® Lactofree UHT 1,5%.

          В случае обнаружения недостоверности данных, предоставленных какой-либо из сторон, данное обстоятельство может иметь соответствующие правовые последствия".

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments