Рынок. Мы идем туда за свежей и натуральной едой. А что нам продают на самом деле? Мы ловили крыс на рынках, чтобы посмотреть, как там соблюдают санитарные нормы…

Санитарные условия. Рынок. Еще каких-то 10 лет назад это слово было синонимом беспредела и хаоса. Вы наверняка помните, как выглядели рынки в девяностые годы. Крысы и тараканы ходили вдоль прилавков стройными рядами, витрины были переполнены тухлятиной, медицинские книжки были далеко не у каждого работника, а о том, что такое чек, никто из торговцев даже не слышал. Но в нулевые ситуация начала меняться. Стали появляться кассовые аппараты, ветеринарные лаборатории, холодильники и крытые витрины. Стихийные рынки исчезали. В 2009 году закрыли даже знаменитый Черкизон.

Сегодня в этом королевстве все спокойно. По крайней мере, так утверждают представители Роспотребнадзора, Министерства торговли и комитета ветеринарии. Большинство рынков переехало с улиц в крытые павильоны. У продавцов есть медицинские книжки, а по чистоте здесь почти так же хорошо, как в супермаркетах. Но, как говорится, свежо предание, да верится с трудом. Действительно ли современные рынки стали более цивилизованными, или изменилась только упаковка? Соблюдают ли продавцы сегодня санитарные нормы и правила? И безопасно ли покупать продукты на рынках? Чтобы выяснить это, "Среда обитания" провела собственное расследование.

Главный признак антисанитарии – это крысы и тараканы. Но вряд ли кто-то из руководителей рынков честно признается, что на их территории полным-полно грызунов, и уж точно никто не даст официально снимать крыс на рынке. Поэтому съемочная группа "Среды обитания" отправилась на рынки Москвы и Подмосковья под видом компании, которая занимается уничтожением грызунов и якобы проводит промоакцию новых ловушек для крыс.

Первая попытка — рынок Выхино. Съемочную группу направили к администрации рынка. Крысы их действительно беспокоят. Сейчас грызунов больше обычного – так всегда бывает ранней весной. Но, несмотря на это, от предложения провести дезинфекцию здесь отказались – у них уже есть компания, которая травит грызунов.

Следующая попытка – Мытищинская ярмарка. Руководство рынка заинтересовала бесплатная акция. Договорились провести протравку вечером после закрытия рынка. В назначенное время съемочная группа приехала на рынок. Уничтожать грызунов помогали профессионалы в этой области. Специалисты нанесли специальный клей на листы картона, разложили по периметру 10 ловушек и оставили на ночь. Рано утром ловушки проверили. Из десяти ловушек крысы попались в пять.

"Среда обитания" попыталась добиться проверки на Мытищинской ярмарке и обращалась в Министерство потребительского рынка и услуг Московской области, в Главное управление ветеринарии Московской области и, наконец, в Роспотребнадзор. Но, как выяснилось, ни один из контролирующих органов не хочет заниматься крысами на рынках. У кого-то нет времени, у кого-то желания, у кого-то возможности. Тогда "Среда обитания" обратилась к руководству Мытищинской ярмарки и предложила провести дератизацию, то есть потравить крыс, в присутствии съемочной группы. Однако в этой просьбе было отказано без объяснения причин. Получается, бороться с крысами никто не хочет?

Тогда "Среда обитания" устроила акцию протеста на Мытищинской ярмарке. Активисты с листовками и плакатами предупреждали посетителей, что на этом рынке водятся крысы. Но акция не продлилась и получаса. К съемочной группе подошла охрана рынка и запретила производить какие-либо съемки. "Среда обитания" написала жалобы в Главное управление ветеринарии и в управление Роспотребнадзора по Московской области и будет следить за развитием событий.

Творог. Где лучше покупать продукты — на рынках или в магазинах? Некоторые голосуют за рынок – там продают только натуральные продукты: если молоко, то из-под коровы, если мясо, то парное, если творог, то свежий и без растительного жира, если яйца, то деревенские. Слово "деревенский" на многих действует завораживающе. Люди готовы платить деньги только за то, что продукт якобы фермерский. Многие покупают творог на рынке потому, что именно он кажется им настоящим.

Действительно ли творог с рынка лучше, чем творог из магазина? Чтобы это выяснить, "Среда обитания" провела эксперимент. В тесте участвовали четыре рынка: Выхино, Царицынский, Люблинский и Ясеневский – и три крупных сетевых супермаркета: "Перекресток", "Ашан", "Виктория". Везде был куплен развесной творог. Продукт отнесли в лабораторию Ростеста. Специалисты проверили, есть ли в нем опасные бактерии, и выяснили, можно ли его называть натуральным. Результаты удивили. Во-первых, ни в одном из образцов не было обнаружено опасных бактерий. Это значит, что безопасный творог можно купить и на рынке, и в магазине. Интереснее другое: только один образец из семи действительно можно назвать натуральным творогом, и куплен он был в супермаркете "Виктория". В твороге, купленном на всех четырех рынках, эксперты нашли растительный жир, а значит, этот продукт вообще нельзя назвать творогом, тем более натуральным, ведь его делают из молока, а не растительного масла. На рынке вы можете с таким же успехом купить ненатуральную еду – это показал эксперимент.

Перед тем как покупать на рынке развесной творог, попросите у продавца накладные на продукцию. Там должно быть указано, что именно вы покупаете, творог или творожный продукт.

Соленья. Огурцы и помидоры, яблоки в кадке, черемша, чеснок, даже арбузы и, конечно, капуста. Многие уверены, что только на рынке можно купить самые вкусные соленья. Правда, нужно уметь их выбирать.

Найти хорошие соленья не трудно – надо запомнить несколько правил. Во-первых, надо смотреть на цвет квашеной капусты – он должен быть от белого до желтоватого.

Посмотрите на цвет квашеной капусты. Если она зеленоватая, значит, для квашения была взята капуста из ранних сортов. Считается, что ее вкусовые качества хуже. Если на капусте есть темные вкрапления, то она начала портиться. Правильная капуста бело-желтая.

Во-вторых, обратите внимание на рассол из-под солений. Если он слишком мутный, значит, продукт долго хранится и нехорошего качества. А если рассол из-под огурцов мутный и с белой пленкой, значит, продукт заплесневел. И последний совет: пробуйте, это же все-таки рынок.

Безопасность продуктов. Теперь на каждом рынке есть лаборатория. Перед тем как положить на прилавок, продукты обязаны проверять. Правильная лаборатория работает так. Каждый продавец каждое утро перед открытием рынка сдает свой товар на проверку. Сотрудники осматривают все продукты и отбирают пробы для анализа. Если все показатели в норме, товар разрешают к продаже. И так повторяется каждое утро. Правда, из этого правила бывают и исключения. На одном из московских рынков справки выписывали за деньги. По словам сотрудников прокуратуры, эта система была налажена и действовала не один год. За справкой к заведующей обращались не только рыночные торговцы мясом, но и владельцы крупных ресторанов, те, кто, как говорится, без лишних хлопот хотел решить все формальности. Оперативные сотрудники полиции ГУВД Москвы зафиксировали факт передачи денежных средств заведующей лабораторией, женщину задержали. Возбуждено уголовное дело по статье 290 УК РФ – получение взятки должностным лицом.

Получается, лаборатории при рынках все равно не дают никаких гарантий? Или этот случай — просто сбой в системе? "Среда обитания" решила это выяснить. Корреспонденты купили на оптовой базе 20 кг кур, часть тушек оставили на пару суток без холодильника тухнуть. Через два дня несвежие тушки сложили обратно в коробку и запаковали ее заново, а затем отнесли в лабораторию для проверки. Все лаборатории действительно проводят экспертизу товаров, правда, не так скрупулезно, как положено, то есть специалисты не осматривают все тушки и уж тем более не берут пробу из каждой. Дело в том, что по существующим законам за товар в первую очередь отвечает сам продавец, так что качество мяса и рыбы напрямую зависят от его добросовестности. Если в ходе проверки будут выявлены нарушения, продавцу грозит административный штраф. Но такие проверки возможны только раз в три года, да и штрафы не такие высокие, чтобы приучить продавцов к порядку. Получается, замкнутый круг?

Есть один способ, как наверняка проверить качество продуктов. Любой покупатель может обратиться в лабораторию при рынке, если он сомневается в проданном ему товаре, и ему бесплатно проведут экспресс-анализ. Чтобы проверить, как это правило работает на деле, "Среда обитания" купила на одном из рынков кусок говядины и отнесла его в лабораторию. Сотрудники лаборатории без проблем согласились проверить покупку, причем не просто осмотрели ее, но и проделали несколько тестов.

Если вы сомневаетесь в качестве продуктов, которые купили на рынке, вы можете обратиться в санитарно-ветеринарную лабораторию при этом рынке. Эксперты обязаны бесплатно проверить вашу покупку на безопасность.

Лаборатория проверяет продукты только на безопасность. Эксперты не обязаны оценивать их товарный вид. Другими словами, если яблоки мытые, а груши чуть подгнившие, но в них нет нитратов или опасных бактерий, их разрешат положить на прилавок. Но кто же станет покупать помятые помидоры или почерневшие бананы? Иногда продавцы устраивают распродажу и отдают такие продукты в буквальном смысле слова задаром, по 10 рублей за килограмм. Но это не выгодно, а потому торговцы придумали способ, как сливать товар без ущерба для собственного кошелька. Главная хитрость – продавец выкладывает на прилавок только хороший товар, а неликвид прячет и постепенно сбывает вместе со свежими продуктами.

Не отходя от прилавка, проверьте, что вам положили в пакет. Если среди купленных продуктов вы обнаружили неликвид, вернитесь к продавцу и потребуйте обменять его на качественный товар. Чаще всего продавцы делают это без лишних пререканий.

Гранат стал причиной драки на одном из московских рынков. История начиналась мирно и спокойно. Вячеслав Башилов пошел на рынок покупать овощи-фрукты. Отходя от прилавка с покупками, он случайно задел разложенные гранаты. Один из них упал на пол. При падении гранат не взорвался, не помялся и даже не испачкался, но продавец все равно не отпустил Вячеслава с миром. Он потребовал купить гранат. Вячеслав отказался. Разговор перешел в ругань, а затем Вячеслава, по его словам, стали бить. Немного оправившись, он обратился к руководству рынка. Но директор заявил, что ничего не знает – продавец просто арендует у него место на рынке. Ни за качество продукции, ни за поведение сотрудников он не отвечает.

Какие права есть у покупателя на рынке и кому жаловаться, если эти права не соблюдаются? С этими вопросами "Среда обитания" обратилась к юристам Общества защиты прав потребителей. Оказалось, что директор рынка действительно не обязан решать подобные споры. Более того, если вы испортили товар, пусть даже случайно, продавцы могут потребовать заплатить за него. Правда, здесь есть одна тонкость. Потребовать это они имеют право только через суд. А вот что касается обмена-возврата продуктов, то на рынке все точно так же, как и в магазине. Продовольственные товары надлежащего качества возврату не подлежат, вернуть можно только некачественный товар. Также эксперты советуют отправить письмо с информацией о данном нарушении в Роспотребнадзор.

Для того чтобы было легче вернуть некачественные продукты обратно на рынок, требуйте при покупке чек или бланк строгой отчетности. Они служат доказательством даты и места покупки.

Ярмарки выходного дня. Большинство экспертов утверждает, что покупать продукты здесь безопаснее. Торговать приезжают в основном фермеры из регионов. Перед открытием ярмарки они тоже сдают товар в лабораторию, только передвижную. Везти некачественный товар им просто нет смысла. К тому же на ярмарках зачастую можно найти продукты дешевле, чем на рынке. Сегодня ярмарки выходного дня проходят не только в Москве, но и в других городах России.

На рынках продают все, что душе угодно. Но мало кто знает, что далеко не все из этого можно покупать. Черная икра по 1000 рублей за баночку, красная по 500 рублей, кусок осетрины и вовсе за 300 рублей. Сотрудники Главного управления экономической безопасности задержали поставщиков подпольных деликатесов. Испорченную рыбу, красную и черную икру продавали на нескольких рынках. Никаких документов на продукцию, естественно, не было. Но дело не только в этом. Оказывается, продавать на рынке черную икру вообще запрещено. В продажу черная икра поступает, но ограниченными партиями и весьма недешевая – в районе 40 тысяч рублей за килограмм.

Мало кто знает, но на рынках нельзя торговать не только икрой. Существует целый список товаров, запрещенных к продаже. В частности, нельзя продавать алкоголь и табачные изделия. "Среда обитания" устроила рейд по рынкам Подмосковья вместе с общественной организацией по защите прав потребителей. Цель – найти на прилавках запрещенные товары. Один из рынков Московской области. Во второй палатке у входа торгуют элитным алкоголем. Правда, увидев камеру, директор сообщил удивительную вещь: оказывается, этот алкоголь не продается. На витрине просто стоит его личная коллекция, для красоты. Личная коллекция виски, водки и коньяков, кроме всего прочего, оказалась и без акцизных марок. Видимо, они находятся в другой коллекции. Пришлось вызывать полицию. Сотрудники составили заявление и изъяли партию алкоголя.

Рынки. На них по-прежнему встречаются крысы, антисанитария, испорченное мясо, подгнившие фрукты и овощи. Но на том же рынке можно найти свежие и вкусные продукты. Для этого запомните:

— Если вы сомневаетесь в качестве продуктов, которые купили на рынке, вы можете обратиться в санитарно-ветеринарную лабораторию при этом рынке. Эксперты бесплатно проверят вашу покупку на безопасность.
— Перед тем как покупать на рынке развесной творог, попросите у продавца накладные на продукцию – там должно быть указано, что именно вы покупаете, творог или творожный продукт.
— Посмотрите на цвет квашеной капусты. Если она зеленоватая, значит, для квашения была взята капуста из ранних сортов. Считается, что ее вкусовые качества хуже. Если на капусте есть темные вкрапления, то она начала портиться. Правильная капуста бело-желтая.
— Не отходя от прилавка, проверьте, что вам положили в пакет. Если среди купленных продуктов вы обнаружили неликвид, вернитесь к продавцу и потребуйте обменять его на качественный товар. Чаще всего продавцы делают это без лишних пререканий.
— Для того чтобы было легче вернуть некачественные продукты обратно на рынок, требуйте при покупке чек. Он служит доказательством даты и места покупки.

Эти советы помогут вам найти на рынке вкусную и натуральную еду.

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar