Законопроект, согласно которому неработающие граждане должны будут платить за фактическое использование социальной инфраструктуры, сейчас разрабатывается. Об этом сообщила вице-премьер правительства Ольга Голодец в ходе правчаса в Совете Федерации.

По ее словам, российское законодательство позволяет россиянам не работать, но при этом они не платят страховые взносы, в том числе – в систему обязательного медицинского страхования.

"Еще часть населения у нас не должна платить взносы с фонда оплаты труда. Таких людей мы видим, и это 68 миллионов человек. Всего у нас в трудоспособном возрасте 75 миллионов человек. Всех остальных мы видим: видим их списочный состав и видим, где они живут, видим их возраст и так далее. Но у нас в государстве принято, что человек может по своему желанию работать и не работать", — пояснила Голодец.

Ранее статс-секретарь — замминистра труда Андрей Пудов заявил на международной конференции "Социальное страхование", что Минтруд обсуждает возможность введения налога для трудоспособных лиц, официально нигде не работающих. В СМИ данная инициатива часто именуется "налогом на тунеядство". В пресс-службе Минтруда РИА Новости тогда пояснили, что обсуждение такого налога ведется на экспертном уровне в контексте изучения реализации такого опыта в Белоруссии.

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar