Россия в этом году сохранила 63-ю позицию в рейтинге конкурентоспособности стран, подготовленном ВЭФ. В прошлом году Россия упала с 51-го места.

Самым конкурентоспособным государством вновь стала Швейцария, на 2-м месте Швеция, на 3-м — Сингапур. США, до 2009 г. занимавшие первую строчку, опустились со 2-го на 4-е место из-за дисбалансов в экономике и ослабления государственных и частных институтов. В десятке лидеров — Германия, Япония, Финляндия, Нидерланды, Дания, Канада.

Из стран BRIC у России самый низкий рейтинг: Китай — на 27-м месте, Индия и Бразилия — на 51-м и 58-м соответственно. Хороший индикатор восприятия инвесторов — это 50%-ный дисконт российских акций к бумагам развивающихся рынков, говорит стратег по развивающимся рынкам UBS Николаc Cмити. У России самая низкая доходность по облигациям в своей группе, отмечает он, значит, инвесторы уверены в российской экономике, но не вкладываются из-за низкой конкурентоспособности страны.

Рейтинг России вытягивают три позиции: размер рынка (8-е место), инфраструктура (47-е) и эффективность рынка труда (57-е), поясняет партнер Strategy Partners Алексей Праздничных. Слабые показатели — по конкурентоспособности компаний (101-е место), эффективности рынка товаров и услуг (123-е), общественным институтам (118-е) и развитости финансового рынка (125-е). Из-за кризиса ситуация во многих странах ухудшилась, поэтому Россия не понесла потерь на общем фоне, отмечают авторы исследования.

По сравнению с 2009 г. респонденты отметили небольшое улучшение в России в области инфраструктуры, образования и технологического уровня, но по остальным девяти индексам рейтинг ухудшился, отмечает Праздничных. В оценке факторов развития бизнеса в России не произошло изменений, отмечает он, компании назвали те же препятствия: коррупция, доступ к финансированию и налоговое регулирование.

Рост прямых иностранных инвестиций (ПИИ) практически прекратился, отмечают авторы рейтинга. По данным UNCTAD, суммарный приток ПИИ в Россию составил в 2007-2008 гг. $130 млрд, в 2009 г. — $38 млрд. По данным Росстата, ПИИ в первом полугодии 2010 г. снизились на 11% до $5,4 млрд, что сопоставимо с объемами ПИИ в Китай за месяц — $6,92 млрд в июле (данные минторговли КНР).

Есть прямая зависимость объема прямых инвестиций и рейтинга конкурентоспособности, отмечает Праздничных: «Если бы у России была конкурентоспособность, как у Китая, годовой размер ПИИ был бы в 2,6 раза выше — около $100 млрд».

Прорыва в рейтинге добиваются страны с сильной мотивацией — ограниченными природными ресурсами и комплексом неполноценности, как, например, Финляндия и Китай, говорит Праздничных. У России есть главное конкурентное преимущество — интеллектуальный потенциал и, если продолжится курс на модернизацию, «через 20 лет мы можем увидеть Россию в десятке самых конкурентоспособных стран», считает Хендрик Вайт из Marchmont Capital Partners.

0 0 vote
Article Rating
мп-спец-в-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments