Уходящий год отметился резким ростом интереса простых россиян к экономическим проблемам, свидетельствуют социологи. Иначе, наверно, и быть не могло – все долгие 365 дней страна прожила в кризисе. Аналитики единодушны: больше всего людей волнуют две проблемы – будет ли у них работа и как станут меняться цены.

Что бы ни говорили чиновники о том, с каким успехом они противостояли в уходящем году кризисным явлениям в экономике России, главные тревоги граждан, как показывают многочисленные социологические опросы, не рассеиваются. В первую очередь их волнует, что дальше будет с рынком труда и инфляцией. При этом практически каждый уже хорошо понимает: ответы на эти вопросы зависят от того, как быстро страна будет выходить из глубокого кризиса, в котором она оказалась. Власть по этому поводу проявляет довольно сдержанный оптимизм, что вполне естественно: ни пугать народ заранее ей не хочется, ни излишне обнадеживать. У экспертов независимых исследовательских центров свободы в оценках больше, к ним за прогнозами и обратились «НИ».

«Если не жонглировать цифрами, роста экономики не будет»

Дмитрий МИРОШНИЧЕНКО, ведущий эксперт Центра развития:

– Если говорить о состояния экономики в будущем году, то мы не на стороне оптимистов, поскольку поводов для оптимизма не видим. Внутренний спрос не растет, а даже сокращается. Если и возможен какой-то рост спроса со стороны населения, то это будет относиться в основном к импортным товарам, что само по себе сокращает наш ВВП. То есть фактического роста экономики не будет, если только не жонглировать цифрами. Ведь всегда можно показать, что все хорошо. Например, Росстат показал статистику по располагаемым доходам населения, и выяснилось, что за последние 12 месяцев у нас вообще кризиса не было. Мы ожидаем в следующем году продолжение рецессии и не видим мощных факторов, которые реально могли бы вытянуть экономику наверх. В принципе существует сценарный прогноз, при котором такой рост возможен, но это в рамках отскока с последующим глубоким падением, то есть и такой прогноз вряд ли обрадует наше общество. В целом же мы пока ползем по дну в вялотекущем состоянии.

«К докризисному состоянию рынок труда не придет»

Игорь ПОЛЯКОВ, эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования:

– В 2010 году рынок труда не сможет прийти в докризисное состояние, потому что экономика не восстановится. Не наладится в полной мере функционирование промышленности, не восстановится строительство. А для России это очень важно, поскольку эти отрасли не смогут предложить много рабочих мест. В целом же ожидается, что общая безработица может дойти до 6,6 млн. человек, то есть чуть меньше 9% от численности экономически активного населения. Официально зарегистрированная незанятость, вполне возможно, уложится в прогнозы Минздравсоцразвития, то есть будет на уровне 2,1–2,2 млн. человек. В экономике могут быть заняты до 70–72 млн. человек во всех сферах. Общий вывод, таким образом, состоит в том, что серьезного улучшения на рынке труда и набора работников не будет. Что касается доходов населения, то мы не ожидаем здесь снижения. Наоборот, возможен рост размера реальной заработной платы на 2–3%. Это означает, что мы начнем восстанавливаться и постепенно подтягиваться к уровню 2007 года.

«Сильнее всего будут дорожать услуги»

Мария КАТАРАНОВА, эксперт Экономической экспертной группы:

– Официальный прогноз по инфляции на будущий год – 6,5–7,5%. Мы считаем, что это слишком оптимистично. По нашим ощущениям, индекс потребительских цен поднимется на 1% выше. Если все же ожидать фазу экономического роста в будущем году, потребительский спрос должен немного подрасти. Подтверждает этот прогноз и заявленный рост реальных зарплат на 0,9%. Сдерживающим фактором роста потребительских цен на продовольствие станет спокойствие на мировых товарных рынках – в 2010-м там не ожидается взлетов на продукты биржевых поставок. На непродовольственные товары, вероятно, будет еще более ограниченный спрос, чем в этом году, ведь при росте цен люди пойдут покупать прежде всего еду, а не телевизоры. Здесь же на руку и динамика обменного курса валюты. Ожидается, что рубль будет умеренно укрепляться. Самый неприятный подстегивающий фактор роста цен в будущем году – существенное увеличение тарифов на услуги ЖКХ. Он в меньшей степени повлияет на ценообразование товаров и в большей – на ценообразование услуг: весь платный сервис, скорее всего, пойдет в сторону резкого увеличения своей цены. Если подытожить, то на продовольственные товары мы ожидаем рост цен в рамках общей инфляции; на непродовольственные товары – ниже, а на услуги – гораздо выше ее.

0 0 vote
Article Rating
Телега.-Контент
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments