Восстановление мировой экономики уже началось, заявил вчера главный экономист Международного валютного фонда Оливье Бланшар, но будет оно тяжелым: «Кризис оставил на экономике глубокие шрамы, он будет сказываться и на предложении, и на спросе еще долгие годы».

Впервые с начала кризиса МВФ заявил о его окончании. Прежде фонд относил восстановление мировой экономики на 2010 г., а в начале августа даже указывал, что для начала роста понадобятся дополнительные антикризисные меры.

Корректировку собственного прогноза МВФ сделал после того, как о выходе из рецессии объявили правительства Германии (+0,3% ВВП во II квартале), Франции (+0,3%) и Японии (+0,9%).

Мнение фонда отчасти поддержал знаменитый инвестор, миллиардер Уоррен Баффетт. «Экономика США вышла из реанимации и медленно идет на поправку», — написал он в статье в New York Times. Но катастрофа еще возможна, продолжает Баффетт, поскольку главным лекарством для экономики служил огромный объем денег: «Как бесконтрольный выброс углекислого газа приводит к таянию ледников, так неконтролируемая эмиссия долларов — к снижению покупательной способности валюты».

Кризис обошелся правительствам «двадцатки» в $10 трлн, посчитали в МВФ, из них $9,2 трлн приходится на развитые страны. Правительство Германии, одной из стран, откуда поступают сведения об окончании рецессии, использовало $160 млрд только на различные стимулы, приводит пример руководитель аналитического отдела Сбербанка Николай Кащеев. С началом восстановления экономик главным вызовом для правительств станет резкий рост госрасходов и долгов, пишет МВФ: долговая нагрузка вырастет на 40% до 119,7% к 2014 г. (78,8% — в 2007 г.).

Такого долгового бремени у США еще не было, подчеркивает в статье Баффетт: 6% были для США самым большим бюджетным дефицитом в мирное время, но в этом финансовом году он будет вдвое выше и достигнет $1,8 трлн, а чистый долг США вырастет с 41% до 56% ВВП. По мнению Баффетта, даже если пройдет оптимистичный сценарий и мир во главе с Китаем в этом году купят американских долгов на $400 млрд (это дефицит счета текущих операций США), а еще $500 млрд возьмут на себя сами американцы, казначейству предстоит найти источники покрытия оставшихся $900 млрд: «Печатному станку в Вашингтоне придется работать сверхурочно». Судьба доллара — в руках конгресса, уверен Баффетт: раскручивание долгового маховика может нанести сокрушительный удар по американской национальной валюте, и, как только восстановление наберет обороты, законодатели должны положить конец наращиванию госдолга.

С помощью инфляции правительства могут секретно изъять большую часть благосостояния граждан, цитирует Баффетт знаменитого экономиста Джона Мейнарда Кейнса. Сейчас американские госрасходы составляют 185% доходов, подсчитал Баффетт, а чтобы покрыть разрыв, потребуется масштабный рост налогов и затрат, но это непроходной вариант для политиков — и они выберут высокую инфляцию.

Опасность есть: гигантский дефицит может сильно подстегнуть инфляцию, согласен профессор Гарвардского университета Кеннет Рогофф.

О возможности второй волны кризиса вчера предупредил министр экономики Германии Карл-Теодор цу Гуттенберг: он попросил инвесторов не придавать излишне большого значения данным, сигнализирующим о восстановлении экономики Германии. Условия в кредитной сфере вновь ухудшатся в начале 2010 г., полагает цу Гуттенберг: «Но правительство работает над мерами, с помощью которых можно предотвратить очередной кризис».

Это двуглавая рецессия, сейчас мы видим только временное улучшение, считает Кащеев, правительства используют те же самые методы увеличения финансового плеча для выхода из рецессии, которые и привели к кризису: «Идет возвращение к модели 2006 г.: чрезмерная ликвидность, безумное развитие деривативных рынков, надувание благосостояния и частного спроса через кредитные ресурсы и в итоге — новый кризис». Как только антикризисные программы будут свернуты, правительства получат тот же букет проблем, как и в начале кризиса, считает Кащеев.

Оптимизм инвесторов в отношении перспектив мировой экономики достиг в августе наивысшего уровня за последние шесть лет, это показал опрос управляющих активами, проведенный компанией Banc of America Securities — Merrill Lynch: 75% респондентов считают, что в ближайшие 12 месяцев состояние мировой экономики улучшится.

Хуже всех 

В Африке кризис углубляется, сообщило африканское Агентство развития: ВВП ЮАР, главной экономики континента, сократился на 3% во II квартале 2009 г. Худшее для Африки впереди, считает минэкономики ЮАР: спрос на промпродукцию продолжает падать, как и поток туристов, и денежные переводы от трудовых мигрантов.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments