Число россиян, заявляющих, что у них достаточно времени для досуга, за последние три года существенно выросло, следует из опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Если в 2007 году об этом заявляли 31% жителей РФ, то в 2010 году — 36%. При социологической погрешности в 3% социологи называют рост в 5% «на грани значимости», а увеличение свободного времени в кризис связывают со снижением занятости, ростом безработицы и «замедлением экономических процессов». Согласно данным опроса ВЦИОМ, наличием свободного времени могут похвастаться прежде всего малообразованные (72% против 26% высокообразованных) и малообеспеченные граждане (50% против 23% обеспеченных), а также пожилые люди (69% против 22% 25–34-летних). «Кроме роста безработицы, на социологический показатель повлияло увеличение числа пенсионеров»,— указывает руководитель Института социальной политики ВШЭ Сергей Смирнов. Кроме того, эксперты подчеркивают растущую временную занятость на рынке труда. Напомним, сейчас в РФ находятся в вынужденные отпусках, простое или работают неполный рабочий день 1,6 млн человек. 

По опросу ВЦИОМ, примечательно, что большим объемом свободного времени располагают селяне (44% против 28% столичных жителей). Жители других населенных пунктов сетуют на его нехватку (41–44%), москвичи и петербуржцы чаще других сообщают об отсутствии какого-либо времени для досуга (28%). Возможно, речь идет не об объективном снижении занятости во времени, а об изменении субъективных оценок. «Ценности россиян изменились. В кризис они вынуждены отойти от потребительской гонки, стали больше ценить свободное время»,— говорит директор по коммуникациям ВЦИОМа Ольга Каменчук.
Тем, как тратится их свободное время, недовольны чаще малообеспеченные респонденты (47%) и столичные жители (40%). Удовлетворены преимущественно обеспеченные россияне (69%) и жители крупных городов (66%). Завсектором исследований личности Института социологии РАН Владимир Магун отмечает: у россиян уровень притязаний в отношении досуга в целом ниже по сравнению с европейцами. «Что касается Москвы и Санкт-Петербурга, то это города с самой высокой в стране трудовой мотивацией и занятостью. Неудивительно, что радости свободного времени и досуга приносятся в жертву работе. К тому же здесь самые высокие транспортные издержки. Получается, что в других крупных городах жизнь с точки зрения баланса труда и досуга лучше, чем в столицах»,— резюмируете Владимир Магун.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments