В третьем квартале 2015 г. 14 международных ретейлеров откроют в России свои первые магазины, сообщает РБК со ссылкой на исследование  консалтинговой компании Knight Frank. Всего с начала года на российский рынок вышло 32 новых игрока. Для сравнения, в третьем квартале 2014 г. открылись 12 новых брендов, а за девять месяцев прошлого года — 30 (в январе–сентябре 2013 и 2012 годов — 53 и 24 соответственно). По прогнозам Knight Frank, до конца 2015-го г. в России заработают еще как минимум 12 компаний.

По данным Knight Frank, в третьем квартале на российский рынок вышли, например, итальянская марка товаров для детей Bimbus, немецкий бренд спортивных товаров Stella Sport, украинский одежный бренд Domino Eight, французская марка косметики и парфюмерии Ulric De Varens. 66% вышедших с начала года международных брендов, по подсчетам аналитиков Knight Frank, относятся к среднему ценовому сегменту.

"Одной из причин появления новых операторов являются привлекательные коммерческие условия: снижение ставок аренды в среднем на 20–30% или переход на арендную плату в виде процента от товарооборота", — пояснила директор по сдаче в аренду торговых центров Knight Frank Юлия Соколова. Она также отметила, что высокий уровень вакантных площадей в торговых центрах Москвы (прогноз — 10,1% в третьем квартале) позволяет международным брендам выбрать наиболее привлекательную точку для старта.

Консалтинговая компания "Магазин магазинов", которая учитывает только монобрендовые торговые точки, подсчитала, что в третьем квартале 2015-го в Россию выйдут пять международных брендов, а в первом полугодии их было пятнадцать. По итогам года общее количество новых выходов на российский рынок не превысит 25 имен, считает старший консультант по исследованиям компании Юлия Ситникова.

"Раньше многие международные бренды испытывали в России значительные сложности при проведении переговоров с арендодателями. Открытие магазина в ряде наиболее эффективных торговых центрах Москвы требовало больших финансовых затрат. В 2015 году рынок аренды резко изменился и из рынка продавца превратился в рынок покупателя: девелоперы борются за международных арендаторов", — пояснил  гендиректор "INFOLine-Аналитики" Михаил Бурмистров. По его словам, для многих международных ретейлеров выход в РФ — это стратегический проект, в рамках которого они готовы в течение длительного времени терпеть убытки из-за девальвации рубля и снижения доходов населения.

В то же время с начала этого года, по данным Knight Frank , российский рынок покинули восемь международных бредов, среди которых — немецкая марка одежды Hauber, французская премиальная марка одежды Herve Leger, финская марка одежды Lindex, итальянский косметический бренд Flormar. За три квартала 2014-го рынок покинули четыре компании, а за четвертый квартал — еще шесть.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments