Московский завод «Кристалл», ставший крупнейшим российским производителем крепкого алкоголя в 2011 году, по итогам первого полугодия 2012 года утратил лидирующие позиции. Как свидетельствуют данные Росстата, на первом месте теперь подмосковный «Топаз» польской группы CEDC. Ее предприятия впервые показали совокупный рост производства после полутора лет снижения показателей. Впрочем, перед повышением водочного акциза с 1 июля все компании постарались произвести как можно больше водки.
Российский алкогольный рынок продолжает идти по пути укрупнения. Лидеры наращивают свою долю: по данным Росстата, по итогам первой половины текущего года пятерка лидеров совокупно произвела 49,9% всего крепкого алкоголя в стране. В крупнейшей водочной категории этот показатель еще выше — 55,4%.
Больше всего крепкого алкоголя произвели заводы польской CEDC (подмосковные «Топаз» и «Парламент», а также Сибирский ЛВЗ). Несмотря на проблемы компании — плохие финансовые показатели, смену менеджмента, иски от акционеров и предстоящее поглощение структурами Рустама Тарико, — заводы компании выпустили более 6,5 млн дал спиртного, что на 16,9% больше, чем годом ранее.
Главный конкурент CEDC — «Синергия», куда входит семь ЛВЗ, — дышит в спину лидеру. По итогам первых шести месяцев 2012 года отставание составило всего 200 тыс. дал, а рост по сравнению с первым полугодием 2011 года — 15,4%.
Предприятия Александра Сабадаша — девять бывших заводов ФГУП «Росспиртпром» (см. РБК daily от 25.04.12) — в первом полугодии этого года произвели 5,6 млн дал крепкого алкоголя. Больше всего водки из них выпустил столичный завод «Кристалл» (3,5 млн дал), но это не помогло ему сохранить лидерство, которого он добился в 2011 году. По итогам шести месяцев текущего года крупнейшим производителем водки в стране стал «Топаз» (3,7 млн дал). В категории крепких настоек пальма первенства перешла к петербургской «Ладоге», которая выпустила 336,6 тыс. дал против 260,4 тыс. у «Кристалла».
В целом за рассматриваемый период выпуск крепких спиртных напитков в России вырос на 18,7%, до 49,3 млн дал. В том числе производство водки увеличилось на 17,3% (до 42,3 млн дал), а коньяка — на 30,2% (до 4,4 млн дал). Эксперты объясняют рост производства водки желанием компаний сэкономить перед введением с 1 июля 2012 года новой ставки водочного акциза (рост 18%, или 10 руб. на бутылку 0,5 л).
Это предположение подтверждается и данными Росстата, зафиксировавшего максимальный рост производства именно в июне, накануне введения новой акцизной ставки. Многие заводы в июне увеличили выпуск водки в два-три раза по сравнению со среднемесячной нормой. Еще одним объяснением роста в первой половине 2012 года является тот факт, что годом ранее участники водочного рынка снижали объемы производства в условиях непростого процесса получения новых лицензий в Росалкогольрегулировании.
Схожие процессы идут и на рынке коньяка. По данным Росстата, шесть крупнейших коньячных производителей в первом полугодии этого года выработали 2,29 млн дал коньяка, что составляет более половины всего объема рынка. Промежуточным лидером коньячного рынка стал калининградский «Альянс-1892», увеличивший объем производства на 73,6%, до 510,9 тыс. дал. В числе преследователей — прошлогодний лидер «Алвиса» (459,3 тыс. дал) и столичный «КиН» (436,3 тыс дал). В рейтинг коньячных лидеров неожиданно попал кабардинский ВВЗ «Альянс» — малоизвестное предприятие стало крупнейшим производителем коньяка в северокавказских республиках с показателем 270,7 тыс. дал (по итогам всего 2011 года — 97,8 тыс. дал).
«То, что алкогольный рынок ожидает консолидация, было понятно еще пять лет назад, — прокомментировал РБК daily данные Росстата независимый маркетолог Станислав Кауфман. — В нынешних условиях маленьким компаниям все сложнее конкурировать с лидерами, все сложнее развивать собственные бренды. Мы видим исчезновение небольших компаний с рынка: кого-то выдавили в ходе перелицензирования, кто-то решил уйти сам, и его доля досталась большим игрокам». По мнению эксперта, в условиях тотального запрета на рекламу алкоголя потенциальным новичкам будет гораздо сложнее выводить на рынок новые марки, что позволит уже устоявшимся лидерам укреплять свои позиции.