Один из крупнейших российских производителей морепродуктов и замороженных овощей группа «Ледово» столкнулась с претензиями банкиров. Компания не заплатила в январе очередной транш по кредиту, и Сведбанк обратился в арбитражный суд о взыскании с компании порядка 246 млн руб. Эксперты предполагают, что «Ледово» могла оказаться в сложной финансовой ситуации из-за падения потребительского спроса на свою продукцию и отсутствия возможности перекредитоваться в условиях кризиса ликвидности.

ГК «Ледово», основанная в 1994 году, объединяет пять торговых и производственных предприятий: «Сальмон Интернешнл», «Ледово ПК», «Ледово Светлый», агрокомплекс «Ледово», ТД «Компания «Ледово». Группа специализируется на производстве замороженных морепродуктов, овощей и грибов. Выпускает продукцию под брендами «Сальмон», «Снежана», Bon Appetit.

Сведбанк входит в банковскую группу Swedbank Group, крупнейшее объединение коммерческих банков Балтийского и Скандинавского регионов. Акционеры — Swedbank AB (Швеция, 85%) и ЕБРР (15%). На российском рынке банк представлен с 2005 года, до апреля 2007 года — под названием Hansabank.

В Арбитражном суде Москвы зарегистрировано четыре иска от Сведбанка: к «Сальмон Интернешнл», «Ледово ПК», «Ледово Светлый», агрокомплексу «Ледово», ТД «Компания «Ледово». Категория спора — «неисполнение обязательств по договорам». Общая сумма исков составляет 246,01 млн руб. Структуры группы «Ледово» не исполнили обязательств по кредитным соглашениям, и банку пришлось решать вопросы взыскания задолженности в судебном порядке. «В январе 2008 года по очередному платежу в рамках кредитного соглашения компания не исполнила своих обязательств», — объяснил начальник юридического управления Сведбанка Роман Капинос.

К тому же «Сальмон Интернешнл» нарушила свои обязательства кредитного соглашения, по которому не могла привлекать кредиты в других банках без уведомления Сведбанка, добавляет юрист. В «Ледово» от комментариев по искам воздержались.

Группа «Ледово» работает в основном в среднем и премиальном ценовых сегментах рынка морепродуктов, но именно в этих сегментах сейчас отмечается наибольшее снижение потребительского спроса, говорит член общественного совета Федерального агентства по рыболовству России Тимур Митупов. Компания закупила много сырья перед Новым годом за валюту, а торговые сети рассчитываются с ней по поставкам в рублях, говорит эксперт. К тому же на фоне кризиса ликвидности и доступности кредитных средств у компании, видимо, начались серьезные проблемы, поскольку ритейлеры увеличили рассрочку платежа до 60 дней.

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar