Россия предложит партнерам по Таможенному союзу выдавать импортерам вина генеральные лицензии. Генеральная лицензия в отличие от разовой выдается не на определенный внешнеторговый контракт, а на годовой объем ввоза продукции. Ввозить алкоголь по ней можно из любых стран, сообщил «Интерфаксу» директор департамента госрегулирования внешнеторговой деятельности Минпромторга Алексей Мельник. Идея обсуждалась на совещании у первого вице-премьера Виктора Зубкова в начале недели, подтвердил источник в его аппарате. «Это значительно оптимизирует процесс оформления, успокоит рынок и нормализует ситуацию», — объясняет источник. Планируется, что уже 27 января инициатива будет рассмотрена на заседании комиссии Таможенного союза, рассказали источник в аппарате Зубкова и представитель Минпромторга. Если предложение будет одобрено, схема выдачи генеральных, а не разовых лицензий может заработать уже в середине февраля, говорит источник.

«Мы сами просили Минпромторг о введении генеральных лицензий, эта мера в будущем упростит жизнь участникам рынка, избавив от забот с получением сотен лицензий на разные контракты», — полагает гендиректор компании «Симпл» Максим Каширин. «Мы поддерживаем эту инициативу, но очень надеемся, что введение генеральных лицензий будет лучше спланировано, чем введение разовых лицензий, процесс выдачи которых только начинает налаживаться», — сказал глава комитета производителей алкогольной продукции Ассоциации европейского бизнеса (объединяет Diageo, Pernaud Ricard и др.) Александр Романов.

С 1 января в соответствии с соглашениями стран — участниц Таможенного союза для ввоза всех видов алкоголя в страны союза, в том числе и в Россию, требуются лицензии. Их выдают территориальные подразделения Минпромторга. Раньше в России лицензия требовалась только на импорт алкоголя водочной группы (этиловый спирт, водка, текила, граппа), и выдавало их Минэкономразвития. Об изменении требований участники рынка узнали только после новогодних праздников, говорит Романов. Импорт алкоголя в Россию остановился.

К четвергу выдано более 100 лицензий на ввоз алкоголя в Россию, уточнил Мельник. По его оценке, за год Минпромторг может выдать около 10 000 лицензий на импорт алкоголя.

Каширин считает, что механизм генеральных лицензий заработает только к апрелю. А получение разовых лицензий идет медленно из-за очередей, сетует он: «Симпл» получил восемь лицензий, а нужно компании около трехсот. Из-за проблем с лицензиями в феврале некоторые напитки могут оказаться в дефиците, предупреждает Каширин.

Хотя введение генеральных лицензий поможет рынку, для России все лицензирование — это шаг назад, отмечает руководитель Союза участников алкогольного рынка Вадим Дробиз. Либерализация рынка достигла такого уровня, что лицензий уже не требовалось — они были отменены в 2006 г., а теперь вводятся вновь в качестве уступки Белоруссии и Казахстану, продолжает он. Лицензии на импорт алкоголя были отменены по договоренностям о вступлении России в ВТО, напоминает Романов. Таможня работает четко, объем контрафакта и серого импорта стремится к нулю, соглашается он.

По оценке Дробиза, в 2009 г. импорт вин и виноматериалов в Россию упал из-за снижения спроса на 30%: было ввезено около 25 млн дал виноматериалов и 22-23 млн дал вина.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments