Доля безналичных платежей растет с огромной скоростью, и в оборот входят новые технологии. По оценкам MarketsandMarkets, в 2014 году оборот бесконтактных платежей в мире составил около 4,9 млрд долларов, а к 2018 году приблизится к 10 млрд. К концу 2015 года 5% пользователей смартфонов, оснащенных коммуникацией ближнего поля (Nea Field Communication — NFC), будут хотя бы один раз в месяц совершать бесконтактные транзакции в торговых точках. По данным Deloitte, в середине 2014 года такие транзакции совершали только 0,5%. Сейчас на рынок мобильных NFC-платежей выходят Apple, Google и Samsung.

Большинство бесконтактных транзакций проходит с использованием NFC. "Это технология беспроводной высокочастотной связи, которая дает возможность обмена данными между устройствами, находящимися на расстоянии около 10 см. Совершать покупки, оплачивать товары и услуги бесконтактным способом оказалось очень удобно и безопасно, поэтому успех и популярность этому сервису обеспечены", — считает начальник отдела банковских технологий департамента автоматизации Банка ИТБ Наталия Москвичева.

По оценкам J son & Partners Consulting, в России в 2013 году количество POS-терминалов с поддержкой NFC составляло 25 тыс. единиц, а по итогам 2014 года их количество увеличилось более чем в два раза. "NFC-сервис "покорит" Россию в ближайшие 5-7 лет. Многие банки уже получили сертификацию международных платежных систем для выпуска бесконтактных карт и установки бесконтактных терминалов", — отметила Наталия Москвичева.

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar