Акционеры "Юлмарта" Михаил Васинкевич и Дмитрий Костыгин прокомментировали иск о банкротстве компании от "Балтийской электронной площадки" (БЭП). Соответствующие заявления они сделали АБН во вторник.

"История с БЭП укладывается в предположение о том, что Костыгин ведет компанию к контролируемому банкротству", — сказал Васинкевич. По его мнению, ранее "Юлмарт" допустил технический дефолт по кредиту "Газпромбанка" при достаточном наличии средств.

После Костыгин выкупил требования в размере 555 млн рублей, предъявил иск к Васинкевичу и переуступил требования к "Балтийской электронной площадке". Потом Сбербанк предложил выкупить долг БЭП и открыть факторинговую линию для "Юлмарта". "С учетом того, что предположительно конечная цель Костыгина — привести компанию к контролируемому банкротству, предложение "Сбербанка" по оздоровлению компании в планы Костыгина не входит", — сказал Васинкевич.

Дмитрий Костыгин, в свою очередь, подчеркнул, что "пока только мажоритарные акционеры на деле проявляют заботу о компании" — ведут переговоры с банками и реструктурируют кредиты. В частности, они вышли на диалог со Сбербанком и другими кредиторами, а также привлекли факторинговую компанию для работы в высокий режим.

"В это время миноритарный акционер Михаил Васинкевич и компания А1, которая им руководит, блокируют любое привлечение финансирования и выбор единого управляющего органа. Когда мы предложили погасить долги компании со стороны всех акционеров и конвертировать долг в акции, Васинкевич на это также не пошел. Иначе как примитивным вымогательством с целью подороже продать свою долю такие действия не назвать", — сказал Костыгин.

Отметим, в начале декабря Сбербанк подал иск к интернет-ритейлеру "Юлмарт". Сумма требований составляла 1 млрд рублей. Ответчиками были НАО "Юлмарт", ООО "Юлмарт Девелопмент", ООО "Юлмарт региональная сбытовая компания" и ООО "Юлмарт продуктово-закупочная компания". Суд пока оставил заявление без движения.

Кроме того, с иском обратилась еще структура банка – "Сбербанк Факторинг". Организация требует 435 млн рублей.

"Балтийская электронная площадка" требовала 550 млн рублей. Рассмотрение ее иска о банкротстве "Юлмарта" пройдет 27 декабря.

Корпоративный конфликт в "Юлмарте" разгорелся в конце 2015 года. С одной стороны выступили акционеры Михаил Васинкевич и Алексей Никитин (принадлежит треть компании), с другой стороны – мажоритарии Дмитрий Костыгин и Август Мейер. Последние заявляли о желании выкупить долги компании за собственные средства. Кроме того, они выражали готовность выкупить доли миноритариев.

0 0 vote
Article Rating
мп-спец-в-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments