ЗАО «Корпорация „ГриНН“» Николая Грешилова минимум на год приостановило реализацию одного из наиболее масштабных проектов – возведение торгово-развлекательного центра (ТРЦ) в Белгороде площадью 120 тыс. кв. м и стоимостью не менее $100 млн. В Сбербанке, который является ключевым финансовым партнером компании, заметили, что продолжение строительства комплекса, находящегося на начальной стадии, было бы рискованным шагом в условиях кризиса. Аналитики полагают, что возвращаться к возведению объекта имеет смысл только через два года.

Дмитрий Добрынин, замгендиректора корпорации «ГриНН», вчера подтвердил, что компания заморозила строительство ТРЦ в Белгороде на проспекте Богдана Хмельницкого. «Решение принято совместно с нашим ключевым партнером – Центрально-Черноземным банком (ЦЧБ) Сбербанка России», – сказал господин Добрынин. Юрий Ячный, директор управления инвестиций и проектного финансирования ЦЧБ Сбербанка, уточнил, что проект «ГриННа» был на начальной стадии, поэтому инвестиции в него в нынешних условиях чрезмерно рискованны. «Думаю, к вопросу о финансировании белгородского ТРЦ мы вернемся не ранее конца 2009 года», – заметил господин Ячный. Напомним, что площадь пятиуровневого комплекса должна была составить 120 тыс. кв. м. Концепция ТРЦ, в частности, предусматривала две ледовые площадки.

Приоритетным направлением для корпорации, по словам Дмитрия Добрынина, остается почти достроенный многофункциональный комплекс площадью свыше 70 тыс. кв. м и стоимостью не менее $80 млн в районе южного выезда из Орла. «Там идут работы по возведению фитнес-клуба, SPA-центра, кафе. Завершается сдача гостиницы – из 120 номеров уже действуют 24 (часть ТРЦ была сдана в 2008 году. – „Ъ“)», – рассказал топ-менеджер. По его словам, в ближайшие месяцы компания сосредоточится на подготовке к открытию первого гипермаркета «Линия» в Туле (14 тыс. кв. м, ввод намечен на май) и третьего в Брянске (14 тыс.). «В перспективе мы намерены построить третий магазин в Воронеже, но пока не урегулировали вопрос с земельным участком», – добавил Дмитрий Добрынин.

Проблемы у компании возникли минувшим летом. Стало известно, что «ГриНН» отложил выход в Белоруссию, где намеревался построить четыре «Линии» – две в Гомеле и по одной в Витебске и Могилеве. Отраслевые эксперты предполагали, что основная причина – недостаток средств. Уже в начале октября Николай Грешилов признал падение выручки своей сети гипермаркетов (на 8%), объявив о сокращении инвестпрограммы – в частности, об отказе от постройки первого магазина в Смоленске, второго в Туле и третьего в Воронеже. А в ноябре стало известно, что «ГриНН» получит от ВТБ 3 млрд рублей в рамках антикризисной программы правительства России.

Юрия Гайдая, вице-мэра Воронежа по градостроительной политике, вчера удивила информация, что «ГриНН», несмотря на кризис, продолжает искать площадку в Воронеже: «Коммерческое строительство в городе сильно просело». Петр Панов, начальник отдела прямых инвестиций ООО «Инвестиционная палата», решение о заморозке ТРЦ в Белгороде считает «однозначно правильным». «Проекты с нулевым циклом продолжать сейчас не имеет смысла – в первую очередь из-за больших сроков окупаемости. Банковские ставки постоянно растут, – заметил эксперт. – К тому же ко времени ввода объекта в эксплуатацию может упасть спрос на площади. Думаю, если к ТРЦ и имеет смысл возвращаться, то только после окончания кризиса – через два года».

Леонид Померанцев, гендиректор ООО «Южный полис» (возводит в Белгороде на улице Щорса сити-молл «Белгородский» общей площадью более 50 тыс. кв. м), был категоричнее в оценках. Господин Померанцев заявил, что «в том месте, где „ГриНН“ задумал строить ТРЦ, возможно, начинать крупный девелоперский проект вообще не было смысла». «Их участок не самая перспективная площадка, а формат ТРЦ, в котором из 120 тыс. кв. м общей площади планировалось отвести под торговую зону всего 48 тыс., вряд ли быстро бы окупился», – считает Леонид Померанцев. По его мнению, «ГриНН» со Сбербанком правильно сделали, что вовремя остановились. Отметим, что на 1 тыс. человек в Белгороде приходится 120 кв. м современных торговых площадей. Кроме ТРЦ «ГриННа», в городе не ведется активное строительство на участках федерального девелопера Finstar Properties, который анонсировал два ТРЦ (на 49 и 44 тыс. кв. м).

Справка:

Многопрофильная корпорация «ГриНН» основана в 2002 году в Курске. Ей принадлежит сеть гипермаркетов «Линия» в Центральной России. Оборот в 2008 году, по собственным данным, – 28 млрд рублей. Другие финпоказатели, в том числе долговая нагрузка, не раскрываются. Владелец – гендиректор «ГриННа» Николай Грешилов.

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar