Россельхознадзор разрешил поставки говядины и баранины с двух британских предприятий после многолетнего запрета, введенного из-за распространения "коровьего бешенства" (BSE, губчатая энцефалопатия). Об этом, как сообщает "Интерфакс", заявил глава ведомства Сергей Данкверт.

По его словам, соответствующее решение было принято после изучения данных британской ветслужбы о ситуации с BSE в стране. В этом году генетический материал возбудителя заболевания выявили только у двух коров, тогда как в 2008 году — у 37. Десять лет назад количество таких животных составляло сотни.

Как уточнил Данкверт, согласно данным ветслужбы, в Великобритании из пищевой цепочки выведены все животные, родившиеся до августа 1996 года, когда был запрещен экспорт говядины из этой страны. Пресс-секретарь Россельхознадзора Алексей Алексеенко рассказал РИА Новости, что решение о снятии запрета еще необходимо согласовать с членами Таможенного союза. "Отмена запрета — это вопрос дней, и в течение недели он будет снят", — сообщил представитель ведомства.

Губчатую энцефалопатию выявили в Великобритании в 1986 году. По информации "Интерфакса" и РИА Новости, запрет на поставки британского мяса в Россию был введен тогда же. "Би-би-си" сообщало, что в РФ, как и в других странах, эмбарго наложили в 1996 году. Евросоюз снял запрет на экспорт британского мяса в 2006 году, однако в России ограничительные меры продолжали действовать.

0 0 vote
Article Rating
Телега.-Контент
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments