Ресторанный холдинг Ginza Project Дмитрия Сергеева и Вадима Лапина привлек около $10 млн от Росинтербанка на развитие сети автокухонь на базе "КамАЗа". Всего новая сеть общепита GinzaTruck будет насчитывать сотню машин. Участники рынка, запустившие аналогичный бизнес раньше, перестали оборудовать новые фургоны и ждут, когда появится нормативно-правовая база. Сейчас фудтраки могут функционировать только на закрытых территориях, например в бизнес-центрах, парках.
Ginza Project (развивает сети "Оки Доки", "Мама Тао", "Песто кафе", "Джон Джоли" и другие) привлекла финансирование для развития сети автокухонь быстрого питания GinzaTruck на базе автомобилей "КамАЗ": им стал Росинтербанк, сообщили "Коммерсанту" в пресс-службе банка. "По первому контракту банк перечисляет $10 млн",— добавил гендиректор Ginza Project Алексей Волков, отказавшись уточнять другие детали кредитного договора. По его словам, 15 автомобилей уже есть. В августе 2015 года совладелец Ginza Дмитрий Сергеев заявлял "Коммерсанту", что сборку фургонов на базе шасси "КамАЗа" холдинг заказывает в США: в фудтраках будет полноценная кухня с необходимым оборудованием. Тогда же ресторатор говорил, что сеть будет состоять из ста машин, объем инвестиции — $20 млн, срок окупаемости — примерно два года. Ранее обнародованные планы сохраняются, добавил вчера господин Волков. Под этот проект Ginza создала новую компанию "Авто бургер".
Объем инвестиций, заявленный Ginza, соответствует рынку, говорит партнер сети Ajika (20 фудтраков, входит в ГК "Ноев ковчег", которая также владеет брендами "Мистервок", "Главбуфет") Аршак Акопян. "Но,— оговаривается он,— их вложение в текущих условиях работы отрасли не выглядит целесообразным". Из-за законодательных ограничений формат фудтраков нельзя развивать повсеместно, а только в общественных зонах бизнес-центров, парках, на городских фестивалях и ярмарках. Ранее в департаменте торговли и услуг Москвы объясняли проблему тем, что объекты общепита должны иметь стационарное подключение к канализации, водоснабжению и соответствовать ряду других требований, которые разрабатывает Роспотребнадзор. Но чиновники ведомства указывали, что требования к торговым объектам разрабатывает Минпромторг. В министерстве, в свою очередь, поясняли, что проблема в отсутствии порядка размещения мобильных объектов, которые быстро превращались в киоски, если не уезжали с закрепленной точки. "Мы существуем на стыке законов и подзаконных актов, используя имеющиеся лазейки. Но открытые улицы города по-прежнему недоступны для размещения фудтраков",— констатирует господин Акопян. В течение 12 месяцев Ajika не планирует оборудовать новые машины из-за отсутствия понятной нормативной базы, регулирующей мобильную торговлю.
По словам основателя сети лапшичных "Воккер" (владеет двумя фудтраками) Алексея Гисака, ограничение доступных для размещения зон плюс сезонность в средней полосе делают бизнес-концепцию фудтраков нерабочей. "Возможно, этим можно заниматься в таких регионах, как Краснодарский край. Это больше маркетинговая история",— уверен он, добавляя, что организовать фудтрак для фестиваля (стоимость машины и оборудования) обойдется в 1-1,5 млн руб., а разместить базовое кухонное оборудование и гриль — около 150 тыс. руб., расходы на аренду могут достигать 30-40 тыс. руб. в день или за мероприятие в зависимости от условий организаторов.
В Минпромторге знают о проблемах предпринимателей и преимуществах мобильной торговли: например, продавать рыбу и мясную гастрономию в автолавках можно на 20-40% дешевле, чем в супермаркетах. Потенциальная емкость российского рынка мобильных торговых объектов — 50 тыс. машин, инвестиции в оснащение одного прилавка могут достигать 3 млн руб. Замминистра промышленности и торговли Виктор Евтухов сообщил "Коммерсанту", что параметры регулирования нестационарной и мобильной торговли будут закреплены в одноименном законопроекте. "По нему завершаются процедуры согласования",— уточнил он. Мобильные объекты (включая автомагазины и автокафе) планируется выделить в отдельную категорию, отделив от нестационарных торговых объектов, и утвердить упрощенный порядок работы.