За три года доля компьютеров, которые продаются в российской рознице без предустановленной лицензионной версии Windows, снизилась на 30 п. п., рассказал «Ведомостям» руководитель отдела Microsoft по продвижению лицензионного ПО Денис Гуз. В 2009 финансовом году (истекает 30 июня 2009 г.) с лицензионной Windows продавалось, по его оценке, более 60% компьютеров. Это отношение числа официальных лицензий на встроенную Windows к объему поставленных ПК, уточнил Гуз.

Прогресс он объясняет борьбой госорганов с пиратством и действиями самой Microsoft. Ее программа мониторинга пиратства в ритейле работает более двух лет и предусматривает проверку 3000 магазинов в 40 российских городах (по мнению Microsoft, это 80% местного компьютерного ритейла). Нанятое Microsoft мониторинговое агентство организует визиты «таинственных покупателей», которые проверяют, не занимаются ли сами продавцы предустановкой пиратской Windows, не рекомендуют ли услуги так называемых «домашних установщиков», не советуют ли скачать нелицензионную копию из интернета, рассказывает Гуз. Сейчас данные таковы: так или иначе распространению пиратства способствуют примерно 30% магазинов, в том числе в 9% случаев продавцы предлагают установку контрафактной Windows прямо в магазине.

Первые два раза администрация провинившегося магазина получает от Microsoft предупреждения. Если же магазин попадается на предложении пиратской установки в третий раз, корпорация направляет заявление в милицию, говорит Гуз. Ежегодно по фактам распространения пиратской Windows в ритейле возбуждается около 100 уголовных дел, говорит он, но более чем в половине случаев магазины отделываются штрафами. Например, в прошлом году арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленобласти постановил взыскать в пользу Microsoft почти 370 000 руб. штрафа с сети магазинов «Десятка» (у «Ведомостей» есть копия решения).

Опросы, которые проводили члены Некоммерческого партнерства поставщиков программных продуктов (НП ППП) в последние пять лет, показывают, что уровень пиратства в целом снижается, подтверждает замдиректора НП ППП Анна Лавринова. Но в интернете дело обстоит наоборот, сожалеет она: там уровень пиратства таков, что надеяться на заметный рост продаж легального ПО в сети не приходится. Количество пиратских версий, скачиваемых онлайн, растет по мере расширения интернет-аудитории, передал «Ведомостям» руководитель отдела интернет-решений «Лаборатории Касперского» Андрей Ярных. Интернет становится основным рассадником пиратства, признает Гуз из Microsoft.

Снова критика 

Министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев поддержал антимонопольную службу, которая возбудила дело в отношении Microsoft. Она поставила под сомнение право компании сокращать российские поставки предыдущей версии Windows – XP ради продвижения более новой – Vista. «Постоянная смена операционной системы не на пользу потребителям», – согласился Щеголев, добавив, что уже обсуждал с Microsoft возможность закупать ее софт для госорганов по фиксированным ценам.

0 0 vote
Article Rating
История-945х235
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments