У Николая Пелецкого, гендиректора девелоперской компании «Генезис», есть духовный отец — наместник монастыря, с которым он советуется по всем жизненно важным вопросам, в том числе деловым. «Правда, встречаемся мы редко, он живет в 700 км от Москвы», — рассказал Пелецкий. Православие помогает гендиректору во всем, в том числе быть эффективным менеджером. «Оно дает внутренний стержень, учит не впадать в уныние во время кризисов и грамотно строить отношения с персоналом», — говорит Пелецкий.

Православные менеджеры могут получить духовную поддержку, попросив совета у священника, который разбирается в экономических вопросах, приехав на прием к старцу или обратившись за благословением и молитвой к духовному наставнику, перечисляет Виталий Кандалинцев, консультант по стратегическому планированию. Кроме того, сейчас деловое сообщество при участии церкви разрабатывает Этический кодекс православных предпринимателей, который будет содержать ответы на типичные, в том числе прикладные, вопросы ведения бизнеса, уточняет Кандалинцев.

Вести дела кошерно

Московским предприни-мателям-иудеям тоже есть куда обратиться. В сентябре 2008 г. раввин Йосеф Херсонский вместе с учениками создал еврейскую общину «Среди своих» в Хамовниках. Поскольку задумывалась она в кризис и деловыми людьми, весь ее дух — предпринимательский, говорит Херсонский. Община сразу же организовала конференцию «Тора и кризис»: собралось около 30 бизнесменов, чтобы выслушать доклады раввинов и предпринимателей на экономические темы. Обсуждались злободневные темы ведения бизнеса с соблюдением еврейских законов в новых условиях. Микаэл Горский, владелец инвестиционной компании «Далетгрупп» и сооснователь «МАГ-консалтинга», рассказывал, как адаптироваться к новым запросам потребителей, которые стали более рачительными в кризис. Среди активных членов общины сам Горский, гендиректор Gameland Дмитрий Агарунов.

Конференция настолько удалась, что деловые встречи решили продолжить уже в формате учебы на курсе «Тора и деньги». Преподавателями стали бывший топ-менеджер фармацевтической компании Александр Фейгин и раввин Йосеф Херсонский. На еженедельных встречах в Хамовниках поднимаются темы, которые сейчас волнуют предпринимателей: вопросы корректной кредитной политики, возврата-взыскания долгов, увольнений персонала. «К примеру, слушатели спрашивали, стоит ли отдавать предпочтение евреям при приеме на работу, — рассказал Херсонский. — Наш ответ был таким: лучше разделять бизнес и благотворительность — в этом случае формировать команду с учетом интересов дела вполне кошерный поступок». Или спрашивали про то, кому первым отдавать долг, если у компании их несколько и в сумме они составляют 28 млн руб. Раввин общины дает консультации на сайте «Мой рабби» (www.MoyRabbi.ru), куда поступило уже около 50 000 вопросов. «Среди прочего спрашивали, может ли праведный еврей-руководитель вывозить проворовавшегося подчиненного в лес, чтобы “поговорить” с ним», — приводит пример Херсонский.

Смириться или бороться

Православные священники столь же активно осваивают интернет. На сайте «Православная книга России» (www.pravkniga.ru) можно задать любой вопрос священникам-консультантам. Для карьерных тем там существует целый раздел «Работа». «Батюшка, помогите! Иногда не могу сдержаться, видя несправедливое отношение начальницы к моим коллегам и ко мне, — написала на сайте Татьяна. — Из-за этого часто ругаюсь и ворчу. Не могу разобраться, как себя вести». Ей отвечает иеромонах Макарий: «Ворчать и ругаться в любом случае без толку. Можно смело бороться за справедливость — и добороться до увольнения начальницы, а сослуживцы скажут: “Так ей и надо”. Можно стать миротворцем, всех мирить и утешать — и коллеги перестанут вам подавать руку из презрения к вашей двуличности. А можно просто найти себе новую работу — и начальство, почесав в затылке, вынуждено будет поменять стиль руководства, дабы не потерять оставшихся работников».

Вопросы чаще всего касаются кадровых проблем, конфликтных ситуаций, выбора карьерной стратегии и этики бизнеса, рассказал отец Макарий «Ведомостям». Он старается давать практические рекомендации, избегая излишней православной риторики. Он 15 лет проработал программистом в США, вел тренинги для инженеров, закончил семинарию. Вернувшись в Россию, принял постриг и сан священника, сейчас преподает в духовной семинарии в Иванове. У Макария есть и собственный сайт, где он отвечает на вопросы пользователей, а с недавних пор — и дневник в «Живом журнале», который он завел как братское послушание, чтобы продвигать идеи христианства среди активных интернет-пользователей.

Иногда предприниматели (как и высокопоставленные чиновники, офицеры), рассказывает Макарий, задаются вопросом: как соединить смирение с руководящей должностью? А ответ крайне прост: это всё та же ответственность: я распоряжаюсь персоналом не по своему произволу, а в силу ответственности, которая лежит на моих плечах. «Помню случай с одним предпринимателем, у которого работал шофер, — продолжает Макарий. — Шофер вышел в рейс нетрезвым и попал в аварию, хозяин его уволил. Тот пришел просить прощения, и хозяин простил. «Теперь, раз ты меня простил, — говорит шофер, — возьми снова на работу!» Хозяин рассказал об этом священнику: «Если я не возьму его, значит, я солгал, не простил…» «Неправда, — ответил священник, — вы его простили от своего имени, зла на него не держите, но не можете взять на себя ответственность снова вручить ему руль. Хотите дать работу — возьмите его дворником или грузчиком».

Аллах в помощь

На пятничных проповедях в мечети имамы нередко затрагивают темы, актуальные для бизнесменов, говорит Зуфар Хайруллин, председатель правления Башкомснаббанка. Соблюдающий законы шариата человек скорее всего обречен на успех, ведь они основываются на принципах доброжелательного и честного отношения к партнерам, коллегам и подчиненным, считает он. Например, имамы призывают соблюдать такое правило: работодатель должен заплатить работнику, пока пот на его лице не успел высохнуть. «Особенно мне нравится, как говорит с прихожанами имам Шамиль Аляутдинов, который проповедует в мечети на Поклонной горе», — рассказывает Хайруллин. Его проповеди помогают занять активную позицию: к примеру, не искать причины неприятностей в окружающем мире и людях, искать их в себе и меняться к лучшему, говорит банкир.

«А впрочем, кроме назидательной информации бизнесмены сейчас очень нуждаются в практических знаниях и навыках, поэтому мы стараемся участвовать во всех программах, которые не противоречат сути ислама, — делится Гульнар Газиева, руководитель пресс-службы Совета муфтиев России. — К примеру, при нашем участии в начале октября в “Мирбисе” начался четырехмесячный учебный курс по исламской экономике и финансам».

Изучить концепцию исламской экономики предлагали всем желающим, слушателями курса стали 23 человека, большинство — татары, в основном они работают в финансовых компаниях, рассказал Александр Бабаев, исполнительный директор Арабского центра «Мирбиса».

Православный ответ 

«Если человек, проработавший на тебя 12 лет, попался на том, что обворовывал в крупных масштабах тебя и других людей, как поступить? Выгнать, это однозначно. Но при этом стоит наказывать его или отпустить на волю божию?» – задает вопрос священнику на сайте «Православная книга России» пользователь, подписавшийся как Лариса. «Только в прокуратуру: это однозначно», – отвечает иеромонах Макарий.

0 0 vote
Article Rating
мп-спец-в-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments