Российская экономика признана худшей среди стран БРИКС по состоянию конкурентной среды, говорится в ежегодном отчете Всемирного экономического форума. На фоне возвращающейся макроэкономической стабильности в РФ за год значительно ухудшилось состояние рынка труда, уровень конкурентоспособности компаний и инновационный потенциал. Основными проблемами для развития бизнеса теперь вместо "кризисных" трудностей с привлечением финансирования вновь стали неэффективность госаппарата и уровень преступности.

Всемирный экономический форум (ВЭФ) опубликовал очередной ежегодный отчет по глобальной конкурентоспособности стран в 2011-2012 годах (The Global Competitiveness Report 2011-2012), в котором анализируются 142 экономики по 12 параметрам (инфраструктура, макроэкономическая среда, образование, рынок товаров и услуг, развитость финансового рынка, инновационный потенциал и т. д.). Как указывают аналитики форума, данный отчет отражает вновь появившуюся неуверенность в стабильности глобальной экономики, хотя еще в начале года "восстановление после кризиса в течение 2011-2012 годов казалось очевидным". С одной стороны оказались развивающиеся рынки и экономики, которые показывают стабильный рост ВВП в ближайшие два года на уровне 6,6% и 6,4% соответственно. С другой — США, Япония и Европа, чья экономика растет медленнее с усугубляющейся ситуацией по безработице и "длительной финансовой уязвимостью".

Первая десятка рейтинга, которую возглавили Швейцария, Сингапур и Швеция, за год осталась практически без изменений — правда, замыкает топ-10 в этом году вместо Канады, опустившейся на 12-ю строчку, Великобритания, в прошлом году в число лидеров не входившая (полный рейтинг см. "Online"). США, которые традиционно входят в первую десятку списка, третий год подряд продолжают снижение и в 2011 году занимают 5-е место. Как указывают аналитики, в дополнение к макроэкономическим проблемам некоторые аспекты институционального климата США "продолжают вызывать озабоченность у руководителей ведущих компаний — в частности, низкий уровень доверия к политическим деятелям и проблемы госуправления". В еврозоне лидером остается Германия (за год опустилась в рейтинге на одну строчку до 6-го места).

Состояние экономики РФ в "общем зачете" оказалось худшим среди стран БРИКС. За год Россия снизилась сразу на 3 позиции, до 66-го места (Китай — 26-я позиция, ЮАР — 50-я, Бразилия — 53-я, Индия — 56-я). На фоне "улучшения макроэкономической стабильности" в России значительно ухудшилось состояние других областей — рынка труда, конкурентной среды для компаний и инновационного потенциала (крайне низким остается уровень востребованности высоких технологий государством и затрат на инновационные разработки). Существенные изменения за год произошли в рейтинге ключевых проблем для развития бизнеса в России, отмечают авторы отчета. Как и в прошлом году, основным барьером респонденты назвали коррупцию (22,8% опрошенных), но прошлогодние проблемы с доступом к финансированию (7,6%) и налоговым регулированием (6,2%) уступили место неэффективности госаппарата (13,3%) и уровню преступности (10,1%).

При этом, как отмечает партнер Strategy Partners Group Алексей Праздничных (руководит исследованиями ВЭФ в России), у РФ есть три фундаментальных базовых преимущества — объем рынка, базовое образование и природные ресурсы, что позволяет говорить о возможном стабильном росте экономики. "При решении пяти таких же базовых проблем — коррупция, качество образования, неэффективные рынки, а также финансовый рынок и низкое качество работы самих компаний — по прогнозу ВЭФ, Россия может войти в тридцатку стран уже к 2030 году",— отметил он.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments