Как стало известно «Ъ», второй по величине производитель коньяка в России — калининградский завод «Альянс-1892» (основная марка «Старый Кенигсберг») — остановил работу на прошлой неделе, после того как Росалкогольрегулирование не продлило ему лицензию. Основной конкурент — московский завод КиН — по той же причине стоит уже больше месяца, в том числе из-за этого выпуск коньяка в России в марте сократился более чем на 20%.

Согласно госреестру лицензий, опубликованному на сайте Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка (Росалкогольрегулирование; РАР), срок действия лицензии калининградского ООО «Винно-коньячный завод «Альянс-1892»» на выпуск коньяка истек 21 апреля этого года. Несколько дистрибуторов компании рассказали «Ъ», что лицензия предприятия не была продлена.
«В прошлую пятницу предприятие было вынуждено остановить работу»,— сообщил коммерческий директор компании «Бастион-Нева» Константин Егиазарян.Об этом осведомлены гендиректор оптовой компании «Регион 50» Николай Лаушкин и совладелец «Русских традиций» (выпускает коньяки «Командирский», Dostoevskiy) Александр Квак.

Получить комментарии от сотрудников завода «Альянс-1892» и его московского торгового дома вчера не удалось. Гендиректор компании Игорь Кудрявцев через пресс-службу передал, что отказывается от комментариев. В РАР вчера также не смогли прояснить ситуацию с лицензией «Альянса-1892».

«Альянс-1892» производит коньяки с 2000 г. на заводе в городе Черняховск Калининградской области. Кроме марки «Старый Кенигсберг» выпускает коньяки «Трофейный», «Век буржуазии» и др. В 2010 г. был вторым по величине производителем коньяка в России: выпустил около 1 млн дал, то есть примерно 11% общего объема. По данным «СПАРК-Интерфакса», 96,08% принадлежат ООО «Микрософт», 3,92% — Александру Николаеву. В 2009 выручка «Альянса» составила 2,1 млрд руб., чистая прибыль — 431,1 млн руб.

По словам источника, близкого к «Альянсу-1892», компания уже рассматривает возможность контрактного разлива своей продукции.

«На этой неделе Игорь Кудрявцев должен провести переговоры с совладельцем питерской «Ладоги» Вениамином Грабаром,— говорит собеседник «Ъ».— Видимо, у руководства «Альянса» нет надежды на скорое возобновление работы их завода».

Господин Грабар не подтвердил и не опроверг, что к нему обращались представители калининградского завода.

«Альянс-1892» — уже второе крупное коньячное предприятие, которое с начала весны останавливает производство. В начале марта РАР не продлило лицензию лидеру рынка — московскому заводу КиН (марка «Киновский» и др.), и с тех пор предприятие не выпускает продукцию. По данным Росстата, в марте завод успел произвести всего 9 тыс. дал, что составляет лишь 7,2% от мартовского выпуска прошлого года. Из-за простоя завода КиН производство коньяка в стране в первом квартале упало на 7%, до 1,8 млн дал, только в марте — на 21,1%, до 583,1 тыс. дал.

Один из менеджеров завода КиН опасается, что запуск мощностей состоится не раньше, чем через месяц. 16 марта КиН подал иск в арбитражный суд Москвы, в котором требует отменить решение РАР об отказе в продлении лицензии.

С полок коньяки пока не исчезли. Господин Лаушкин отмечает, что сейчас объем недопоставки продукции и завода КиН, и «Альянса-1892» составляет 30%.

«Возможно, они придерживают запасы для прямых отправок в торговые сети»,— подозревает дистрибутор.

В компании "Бастион-Нева" утверждают, что запасов ассортимента калининградского производителя им хватит на месяц. На первое полугодие 2011 г. приходится пик перелицензирования участников алкогольного рынка — производителей спирта и алкоголя, оптовых продавцов. Дело в том, что с 2006 г. были введены новые требования к алкогольным лицензиям, поэтому всех их держателей обязали до 1 июля подать документы на новые разрешения. Почти все лицензии выдавались на максимально возможный срок — пять лет, поэтому в период с 1 января по 1 июля 2011 г., по данным Союза производителей алкогольной продукции, заканчивается действие 90% лицензий.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments