В минувшем году стало окончательно ясно — книжное пространство страны стремительно сокращается. Самым чувствительным ударом по розничному рынку стало банкротство и фактический уход сети "Топ-Книга", владеющей магазинами под брендом "Книгомир".

Уже в 2011 большинство торговых точек этой сети были закрыты, теперь очередь дошла и до Владивостока. К сожалению, одним "Книгомиром" исчезновение Владивостока из книжного пространства России не ограничилось.

С понедельника прекратил свою работу "Книгомир" в здании "ПромСтройНИИПроекта". Вход в магазин закрыт жалюзи, над котором висит рекламный баннер фирмы, оказывающей услуги по ремонту компьютеров. Никаких поясняющих объявлений замечено не было. Соседний "Книжный червь" закрыт уже не первый месяц, в его помещении расположились авиакассы, магазин б/у электроники, паевой фонд и еще несколько фирм и магазинов – от косметики до канцтоваров. Книгами здесь больше не пахнет. На ежедневной ярмарке, расположенной в том же "Приморгражданпроекте", от книжных магазинов тоже практически ничего не осталось – разве что один, с технической и деловой литературой, да пара прилавков-лотков с небольшими витринами и не впечатляющим ассортиментом. Продавец одного из них подтвердил наши опасения — "Книгомир" уже все, больше его здесь не будет. Если вам какая-нибудь книга нужна, вы скажите, привезем любую под заказ".

На витрине "Книгомира", что в центре, на улице Алеутской, висит скромное объявление об учете с 1 по 8 февраля. Однако ситуация с "Топ-Книгой" не дает поводов для оптимизма — если еще прошлым летом в стране работало более 350 магазинов, то сейчас даже самым смелым аналитикам рынка не придет в голову рассматривать "Книгомир" как актуальный формат книжного ритейла. По прогнозам обозревателей журнала "Книжная индустрия", после грядущих перемен доля книг в "Книгомире" составит не более 10-15%, и эти проценты будут отданы "железобетонным" хитам и детской литературе, то есть беспроигрышным вариантам, которые не позволят сети работать в убыток. Остальной ассортимент составят канцелярия, подарки и мультимедиа.

На взгляд книготорговцев, снижение трафика и низкая покупательская активность связаны со снижением интереса к чтению, изменением статуса книги в обществе, ростом цен на книги на фоне снижения уровня материального достатка населения и отсутствием интересных и громких книжных проектов в 2011 году, приводит результаты собственного исследования "Книжная индустрия". С ним трудно не согласиться — читающая публика фактически попала в своеобразные "ножницы" — цены на книги растут, потому что падает спрос, а спрос падает от того, что растут цены. Та же доставка на Дальний Восток увеличивает стоимость каждого экземпляра на 30-40%, а надбавка магазина может порой доводить наценку и до 100%! В течение долгого времени издатели повышали цены, обгоняя таким образом инфляцию. Сегодня цена вплотную приблизилась к уровню развитых стран и дальше повышать ее уже некуда, особенно принимая в расчет покупательскую способность населения. Если книга превышает ценовой барьер 300-350 рублей – она практически перестает продаваться в региональной рознице. Между тем, цены на "лидеров продаж" — последние книги Марининой, Пелевина, Устиновой, Панова – колеблются как раз на уровне этой высшей планки, а S.N.U.F.F. Пелевина ее даже превышает. Интересный факт — повсеместная практика распродаж, являющаяся одним из главных трендов уходящего 2011 года показала, что как только скидки на книги достигают 30-50%, покупатель с удовольствием начинает их приобретать, причем не только новинки, но и широкий книжный ассортимент.

С этим связано и достаточно широко распространенное, к примеру, в Санкт-Петербурге явление – букинистические магазины и торговые точки формата "Старая книга". "Букинисты" предлагают редкие и коллекционные издания, подчас – настоящие раритеты, за которыми разворачивается охота. Со "Старой книгой" все понятно уже из названия, можно лишь добавить, что книги там не только продают, но и покупают, а найти при желании можно и самые последние новинки, причем в более чем приличном состоянии. Цена же составит примерно 40-50% от магазинной. Владивостоку в этом отношении похвастаться нечем – если еще несколько лет назад на знаменитой "железке" (Дворец культуры железнодорожников) и можно было встретить книготорговцев, распродающих домашние коллекции, то сейчас они практически ушли в небытие, и тот мизерный ассортимент, что выкладывается на самопальные прилавки по выходным, едва ли в состоянии удовлетворить читательский спрос.

На фоне закрытия и вообще бедственного положения федеральных сетей, сравнительно неплохо чувствуют себя сети региональные, в нашем случае – "Приморский торговый дом книги". Но и в этих магазинах по продажам лидирует деловая и обучающая литература, на втором месте – художественная, на третьем – детская. Это легко объяснить. Образовательный продукт является ключевым для текущего состояния книжного рынка. Только по данному сегменту продажи продолжают расти и в натуральном и рублевом отношении на всей территории РФ, ведь школьная кампания в этом году прошла очень успешно. Хорошо продавались учебники для начальной школы, что связано с введением новых Федеральных государственных образовательных стандартов. В результате по итогам продаж с января по октябрь 2011 года доля образовательной литературы составила 39,7% в общих продажах. На втором месте – художественная литература – 21,8%, на третьем месте – детская литература – 16,1%. Это, впрочем, не спасает отрасль от стагнации, и никаких оснований полагать, что в текущем году ситуация изменится, к сожалению, нет.

Продолжающийся кризис заключается, главным образом, не в том, что люди перестали читать (рост интереса к электронному чтению говорит как раз об обратном). Дело в том, что сегодня читатель очень внимательно и тщательно выбирает книгу для покупки, отказываясь платить за книжный фастфуд, которым его с успехом закармливали на протяжении последних лет. Сегодня потребитель рублем голосует за качественную книгу, ее содержание становится на первое место. Ситуацию во Владивостоке, помимо уже упоминавшихся проблем с логистикой, осложняет еще и то обстоятельство, что нашим магазинам затруднительно претворять в жизнь громкие рекламные кампании с приглашением звездных авторов, выстраивать интересные ходы, способные привлечь внимание читателей, дополнительные услуги вроде Print-on-Demand (печать по запросу – выбираете книгу и ее печатают специально для вас в таком количестве, которое потребуется, этим в столицах занимаются весьма успешно). В результате о новинках читатели узнают из интернета, а что им мешает сразу же после этого отправиться на один из ведущих онлайн-магазинов и моментально и без лишних проблем сделать заказ, не отходя от компьютера, планшета или ноутбука? Правильно – никто. Цены в онлайн-магазинах ниже розничных на 20-40%, доставка особых проблем не вызывает (если не брать во внимание периодические выкрутасы "Почты России", но от них в нашей стране не застрахован никто), проблем – минимум. В конце концов, всегда можно купить лицензионную версию электронной книги и закачать ее в ридер, которые дешевеют и совершенствуются не по дням, а по часам. К сожалению, по словам директоров крупнейших российских издательств, интернет-пиратство, существенный рост которого пришелся на 2011 год, является одной из важнейших проблем книжного рынка в России.

Очевидно, что решение проблем книжного рынка невозможно без национальной программы развития чтения. Но все эти программы – громоздкие, такие нужные и такие необходимые – пока лишь в стадии обсуждения. А пока чиновники из Москвы обсуждают, как спасать любовь к книгам в масштабах страны, далекий от центра город на берегу Японского моря теряет книжные магазины один за одним. Мы, конечно, не перестанем читать, нет. Но магазины все равно жаль.

0 0 vote
Article Rating
мп-спец-в-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments