Российские кондитеры жалуются на нехватку сухого молока из-за запрета на импорт сырья из Белоруссии, сообщает «Ъ».

О нехватке сырья в письме премьер-министру России Дмитрию Медведеву рассказали представители Ассоциации предприятий кондитерской промышленности «Асконд».

По словам исполнительного директора «Асконда» Вячеслава Лашманкина, в России наблюдается острый дефицит сухих молочных продуктов — сухого молока и молочной сыворотки. В письме он отмечает, что нехватка не может быть покрыта российскими поставщиками, в том числе по параметрам безопасности.

Он указывает, что требования к качеству молочного сырья в кондитерском производстве высоки, так как оно не подвергается воздействию высоких температур. При этом из-за нехватки сухого молока в России на сушку часто отправляется сырое молоко с отклонениями по качеству, что не позволяет использовать его в кондитерской промышленности.

По словам Лашманкина, в России мало сертифицированных производителей качественного сухого молока, а стоимость их продукции в среднем на 15–20% выше, чем у белорусских предприятий. Он объясняет низкие цены на белорусское молоко большими запасами продукции у предприятий из этой страны.

Запрет на ввоз из Белоруссии некоторых видов молочного сырья, включая сухое молоко и сыворотку, начал действовать с 6 июня 2018 года. После того, как в июле главы министерств сельского хозяйства России и Белоруссии Дмитрий Патрушев и Леонид Заяц договорились постепенно снимать взаимные ограничения, в Россию разрешили импорт продукции с нескольких белорусских предприятий.

Подписывайтесь на наш каналы в Telegram и «Яндекс.Дзен», чтобы первым быть в курсе главных новостей ритейла.

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar