Российские кондитеры будут снова добиваться снижения пошлин на импорт какао-продуктов. Как сообщили "РГ" в Ассоциации предприятий кондитерской промышленности, обращение по этому поводу направлено в правительство.

Участники рынка отмечают, что цены на сырье за последний год выросли на десятки процентов. Этот факт, а также сохранение ввозных пошлин на какао-продукты может сделать российскую продукцию неконкурентоспособной.

Цены на ключевое для отрасли сырье за последний год выросли на десятки процентов. Молоко и молочные продукты подорожали на 29 процентов, орехи — 26. Заметным был рост стоимости какао-бобов — более чем на 20 процентов за полгода — с 1448 фунтов за тонну в июле 2013 года до 1745 фунтов за тонну в декабре 2013 года. А какао-масло подскочило в цене на 43 процента — с 3150 фунтов за тонну в июне 2013 года до 4514 фунтов за тонну в декабре 2013 года.

Под влиянием этих условий отечественные кондитеры прогнозируют рост себестоимости производства шоколада и шоколадных изделий на территории России, что усугубляется, в том числе, сохранением фискальных пошлин — от 3 до 5 процентов — на импорт какао-продуктов — ключевого для кондитерской отрасли сырья.

Сохранение импортных пошлин на какао-продукты делает шоколадную продукцию, произведенную в России, менее конкурентоспособной по сравнению с импортными аналогами, считают кондитеры. Тем более, что Россия в 2013 году провела первый этап снижения таможенных пошлин на ввоз готовой шоколадной продукции. Уровень защиты рынка был снижен на 13,3 процента. В результате, за первую половину 2013 года стоимость импортированной шоколадной продукции снизилась на 7,3 процента, приводит ассоциация данные аналитического агентства IndexBox.

На фоне неблагоприятных погодных условий в ряде крупнейших стран-производителей в прошлом сезоне наблюдалось сокращение предложения какао-бобов на глобальном рынке. Это, а также спекулятивная составляющая товарного биржевого рынка, конечно, оказало значительное давление на ценовую конъюнктуру — рост год к году составляет уже более 35 процентов, отмечает аналитик УК "Финам Менеджмент" Максим Клягин.

Сейчас ценовой тренд остается восходящим. Скорее всего, такая динамика сохранится в перспективе еще нескольких месяцев до формирования актуальных прогнозов нового урожая.

Вместе с тем, по словам Клягина, крупные производители кондитерских изделий обычно располагают стратегическими запасами и заключают долгосрочные контракты с поставщиками. Это снижает влияние сырьевого фактора на себестоимость продукции.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments