Более 80% производителей и поставщиков продовольствия не защищены законом "О торговле" и регулярно сталкиваются с давлением ретейлеров, выяснили специалисты Российской академии наук (РАН). При этом, отмечается в исследовании, отечественным компаниям приходится особенно тяжело. Плата для них за вход в торговые сети порой в два раза выше, чем для производителей с иностранным капиталом, пишет "Коммерсант".

Лаборатория социологической экспертизы Института социологии РАН провела опрос об отношении производителей продуктов питания к розничным сетям. Опрос заказал Центр развития экономической этики и правовых отношений. Из исследования следует, что 83% производителей с 2010 года, то есть с начала действия закона "О торговле", сталкивались с навязыванием дополнительных услуг со стороны розничных сетей. Чаще всего ретейлеры навязывали участие в акциях (78%), принудительно взимали плату за выкладку товара на полке (71%) и за введение новых позиций (70%). Лишь 8% опрошенных ответили, что не встречались ни с одним видом злоупотреблений рыночной властью. Почти половина опрошенных (49%) признала, что после принятия закона случаи давления со стороны сетей участились, 7% респондентов отметили, что такая практика стала встречаться реже.

Опрос также показал, что нагрузка на российские компании выше, чем на иностранные. Представители бизнеса с иностранным капиталом (77%) рассказали, что платят сетям 10-20% от стоимости товара, остальные (23%) — не более 10%. В то же время 31% респондентов от российского бизнеса говорят, что для них выплаты превышают 40%. Еще 21% отечественных компаний платят рознице 30-40%, 48% — не более 10-20%. Такая ситуация негативно влияет на эффективность производителей: 39% из них признали, что работа с сетями делает их убыточными, 36% пожаловались на сильное снижение рентабельности. Сохранение текущей политики торговых сетей будет фактором, препятствующим импортозамещению, говорится в исследовании.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments