«Седьмой континент» — пионер российской продовольственной розницы. Первые два магазина в Москве выходец из СВР Владимир Груздев открыл аж в 1994 г., в апреле и декабре. Как шутил Груздев в интервью «Ведомостям», «в 1993 г., для того чтобы понять, что не хватает нормальных магазинов, не нужны были данные разведки». Компания развивалась плавно. Через четыре года под вывеской «Семерки» работало восемь магазинов (сейчас — 141). В 2002 г. у Груздева появился партнер — экс-глава Собинбанка и акционер ОАО «Манежная площадь» Александр Занадворов. В 2004 г. они вывели акции «Семерки» на биржу. Контролирующим акционером сети (74,8%) оставалось ЗАО «7К инвестхолдинг», которое на паритетных началах принадлежало Груздеву и Занадворову. В 2007 г. Груздев продал долю «7К инвестхолдинга» партнеру, выручив около $1 млрд, и сосредоточился на политике (депутат Госдумы от «Единой России»).

На этом этапе компания потрепала нервы журналистам деловых СМИ. То она продается фондам, то она продается стратегическому инвестору, то инвестбанки покупают часть акций в интересах непонятно кого. Личность Александра Занадворова покрыта тайной — очень необщительный человек. Даже одно время плакаты висели в центре Москвы — «Кто такой Занадворов?»

Компания последней из крупных ритейлеров вышла за пределы МКАД. В 2007 г. открыла четыре магазина (планировала около 20), в 2008-м — 12 (план — около 25). За девять месяцев 2008 г. «Семерка» снизила чистую прибыль до $51,3 млн против $68,2 млн за январь — сентябрь 2007 г.

А тут кризис. И в ноябре 2008 г. жизнь забила ключом. В начале месяца Занадворов получил margin call от Deutsche Bank по кредиту на $560 млн, который брал для покупки доли Груздева; обеспечением по кредиту стали 74,81% акций «Седьмого континента». Начались поиски покупателя. Deutsche Bank усиленно помогал. А тут и основатель вернулся в компанию — фонд семьи Владимира Груздева стал владельцем 10% акций.

И вот финал близок. Французский гигант Carrefour сделал Занадворову предварительное предложение о продаже. За 74,8% акций «Седьмого континента» Carrefour готова заплатить минимум $560 млн. То есть французы оценили компанию примерно в $1,2 млрд с учетом долга (около $450 млн на конец 2008 г.). Можно поздравить партнеров по «Семерке». Девять EBITDA в кризисные времена — очень даже неплохо.

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar