Apple, Google и альянс Microsoft—Nokia ежемесячно рапортуют о невероятных темпах роста количества приложений в своих профильных магазинах. На днях самый молодой из тройки — Microsoft Marketplace — перешел отметку в 10 тыс. программ, из которых 1 тыс. "приросла" всего за две недели. Android Market для достижения планки в 10 тыс. потребовалось 11 месяцев, а Apps Store — 5. Цифры любопытные. Но для пользователя — совершенно бесполезные.

Согласно прогнозам исследовательской компании Garthner, в 2011 году рынок мобильных приложений вырастет на 117% — пользователи скачают примерно 17,7 млрд приложений, в то время как в прошлом году эта цифра составляла всего 8,2 млрд. Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы, глядя на эти данные, уловить простой и весьма очевидный тренд: в онлайне началась очередная гонка вооружений. Фирменные магазины напрямую заинтересованы в номинальном приросте количества приложений, так как это, во-первых, очень эффективный PR-инструмент (ведь в глазах обывателя тот, "у кого больше", лучше), а во-вторых, приманка для разработчиков. Последние заинтересованы исключительно в извлечении прибыли из своих продуктов, поэтому деньги инвестируют в платформы с максимальным аудиторным покрытием.

Получается, что чем больше программ в магазине, тем лучше для всех участников процесса. Мнение пользователей в данном вопросе пока мало кого волнует. Равно как и качество реализации софта: магазинам выгоднее заполучить десяток тысяч разновидностей покера и бесплатных приложений типа "фонарик", после чего заявить об "активном росте потребительского интереса", чем взять на себя обязательство по мониторингу качества приложений и фильтрации мусора, то есть сделать ставку на подборки софта, созданные профессионалами, а не сообществом пользователей.

Бред? Вмешательство в свободу разработчиков и пользователей? Возможно. Но давайте будем циниками: пользовательские рейтинги фактически дискредитировали себя. Не секрет, что сегодняшний интернет изобилует сервисами, позволяющими купить и трафик, и базу зарегистрированных подписчиков, и комментарии вполне живых людей — были бы деньги и желание. В итоге благодаря ущербности существующих систем отбора даже самую бесполезную и некачественно реализованную программу довольно легко вытащить в топ дня и обеспечить неплохой пользовательский рейтинг "заказными" комментариями. А высокий рейтинг ведет к всплеску продаж. Замкнутый круг.

Без жесткого модерирования контента собственных магазинов и списков рекомендованных продуктов "большой тройке" не обойтись. И ничего страшного в этом нет. Давайте зададимся вопросом: сколько приложений устанавливает на свой смартфон среднестатистический пользователь? Пять? Десять? Двадцать? Очевидно одно: ему совершенно не нужно 10 тыс., он хочет видеть на своем мобильном помощнике 20 предустановленных инструментов, которые идеально подходят для решения вполне предсказуемого набора ежедневных бизнес-задач. Сотни тысяч игр ему тоже не нужны, он хочет зайти в онлайн-магазин и увидеть еженедельно обновляемый рейтинг топ-50, в который разработчик не может попасть за деньги или по одной из партнерских программ.

Причем рейтинги программ и предустановленный софт, разумеется, должны отличаться от региона к региону в силу культурологических, психологических, социологических и иных факторов. Так, в США предустанавливать "аську" нет никакого смысла: сегментом владеет Windows Messenger и Skype. Но в России — очень даже. И так далее.

В свое время бывший президент Nokia Олли Пека Калласвуо продвигал идею глубокой локализации контента, сервисов и списка регионально предустановленных на смартфон программ. Очень жаль, что его идеи так и не были реализованы ни одним из нынешних игроков — на данный момент локализация сводится к интеграции в базовый набор инструментария смартфона быстрого подключения к отечественным социальным сетям "ВКонтакте" и "Одноклассники". В лучшем случае имеется возможность ручной интеграции сервисов "Яндекса" и QIP-клиента. Модерация в полном смысле этого слова отсутствует. А без нее прекрасная волшебная поляна в лице интернет-магазинов очень быстро превращается в захламленную помойку, на которой алчущие удовлетворения своих потребностей пользователи изо дня в день рыщут в поисках крупиц хоть чего-то стоящего.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments