Арбитражный суд Красноярского края ввел наблюдение на "Каравае", который ранее являлся одним из крупнейших региональных ритейлеров. Наблюдатели полагают, что это является частью процесса постепенного вытеснения местных игроков федеральными. Однако они не считают эту тенденцию критичной, а потери казны из-за нее будут минимальными.

Арбитражный суд Красноярского края признал банкротом ООО "Каравай-РС" и ввел на предприятии процедуру наблюдения. Временным управляющим должника назначен Александр Курбатов. Следующее заседание по делу назначено на 4 мая будущего года. До этой даты руководитель должен провести собрание кредиторов и представить отчет о финансовом состоянии компании.

Таким образом, арбитражная инстанция признала обоснованным соответствующий иск "Красноярского хлеба". Согласно судебным материалам, ответчик задолжал ей более 3,6 млн рублей.

Отметим, месяцем ранее была признана банкротом аффилированная структура — ООО "СПАР-Красноярск". Иск против нее подавал Сбербанк России из-за наличия непогашенного долга в размере 17,6 млн рублей. Ближайшее заседание по этому делу должно пройти 11 января.

Первоначально летом уходящего года иск о банкротстве "Каравая-РС" также направлял Сбербанк, однако в конце октября он отозвал свое заявление. Интересно, что в том деле, согласно материалам, суд пришел к выводу, что "неоднократное обращение банка об отложении судебного разбирательства без совершения последним каких-либо процессуальных действий, направленных на рассмотрение дела по существу, фактически направлено на срыв судебного процесса и является злоупотреблением процессуальным правом со стороны ОАО "Сбербанк России". Однако одновременно с отзывом иск о банкротстве подал "Красноярский хлеб".

Юридические лица "Каравай-РС" и "СПАР-Красноярск" были связаны с сетью продуктового ритейла "Каравай" (работала в Красноярском крае с 1995 года) и Spar (с 2011 года работала на тех же площадях под этим голландским брендом, приобретенным по франшизе). Компания входила в число лидеров местного рынка. По оценкам экспертов, она достигала шестой строчки по объему выручки среди ритейлеров региона. Однако в нынешнем году ее магазины постепенно стали закрываться, последний из них проработал до июля. Часть помещений была продана конкурирующим сетям "Красный Яр" и "Командор", однако в нескольких с октября стали открываться магазины экономформата "Самовар". Утверждалось, что к прежнему бизнесу "Каравая" они не имеют отношения (при том, что представители ритейлера летом сами заявляли о планах переформатировать некоторые свои точки под магазины-дискаунтеры). Однако по непроверенным данным, этот проект был обусловлен интересами кредиторов компании. Этим же объяснялся и отзыв иска против ООО "Каравай-РС".

Депутат Законодательного собрания края Николай Трикман полагает, что уход "Каравая" — часть неизбежного процесса замещения местных игроков федеральными. "По сути, из местных у нас остались только сети "Красный Яр" и "Командор". Про первых не знаю, а вот про вторую компанию слышал, что она тоже переживает не самые простые времена, сокращаются торговые площади, какие-то магазины закрываются. Очевидно, что в условиях экспансии федеральных игроков конкурировать становится все сложнее. Но ничего катастрофического в этом процессе на самом деле нет. Край немного теряет в налоге на прибыль, если организация зарегистрирована за пределами региона, но основные платежи — НДФЛ — все равно идут в местный бюджет. Качество продукции у них не хуже, поводов для беспокойства насчет дефицита нет. Так что драматизировать ситуацию я бы не стал", — отмечает Трикман.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments