Джордж Сорос, инвестор-миллиардер, руководитель хедж-фонда Soros Fund Managemen:
«Безусловно, финансовые рынки вернулись в нормальное русло, а мировая экономика оправилась от шока. То есть восстановление налицо. Но на осознание тех причин, которые вызвали кризис, еще потребуется долгое время, и основной источник проблем — США. Это та страна, где в течение четверти века потребители тратили больше, чем зарабатывали, где дефицит счета текущих операций достиг 6,5% ВВП. Это могло продолжаться и дальше, ведь многим другим странам, прежде всего Китаю и другим азиатским «тиграм», был на руку постоянный профицит торгового баланса и возможность финансировать наш дефицит»

Рубен Варданян, председатель совета директоров «Тройки диалог»:
«Невозможно постоянно жить в системе, когда ты строишь атомное бомбоубежище, а вокруг весна и цветут сады. И ты при этом говоришь всем: “Нет, ребята, извините, я буду жить в этом бомбоубежище и ждать второй волны кризиса”. Так не пойдет. Ты живешь и работаешь в условиях динамично меняющейся среды, в ситуации огромной непредсказуемости, и ты, исходя из этого, должен принимать решения. Многие компании оказались не готовыми к этому. Кризис показал, что у нас много непрофессионалов, которые не умеют принимать правильные решения, не знают, как работает бизнес. Нужно менять правила игры, повышать ответственность».

Владимир Малышков, руководитель департамента потребрынка города Москва:
«Мы должны принять закон на федеральном уровне по ограничению использования пластиковой тары, будем инициировать принятие этого закона со своей стороны. А пока разработаем свой закон с поэтапным ограничением использования пластиковой тары по годам в магазинах Москвы…»

Йорген Расмуссен, президент датской пивоваренной компании Carlsberg:
— Изучали ли вы уже законопроект о торговле, который готовится ко второму чтению в Госдуме? Какие изменения для вашего бизнеса он принесет?
Мы читали этот законопроект, но, так как он больше относится к розничной торговле, мы не предвидим значительного влияния на наш бизнес.

Антон Артемьев, президент пивоваренной компании «Балтика»:
«Совершенно очевидно, что российская казна испытывает определенные сложности в связи с экономическим кризисом. И конечно же появляется искушение преодолеть их, в частности за счет повышения акцизов (В проект бюджета РФ на 2010 г. заложено повышение акциза на пиво на 200% — ред.). Пивоварение же, с точки зрения налоговой службы, — одна из наиболее прозрачных отраслей. Решение повысить акцизы лежит на поверхности, это простой путь… …Куда же уйдут наши клиенты? Ответ очевиден, это видно по трендам в первом полугодии. Они переключатся на водку, в том числе и на самую дешевую, возможно даже произведенную в сером секторе без уплаты налогов…»

Владимир Садовин, генеральный директор сети «Азбука Вкуса»:
«Кризис для нашей аудитории – явление психологическое, а не финансовое. В структуре расходов наших покупателей продукты занимают не более 12 %, поэтому в смысле затрат  на питание чувствительность к кризису у них довольно низкая. Мы остались верны своему формату и не стали уходить в более массовый сегмент. И, на мой взгляд, поступили правильно…»

Лев Хасис, главный исполнительный директор Х5 Retail Group:
«…Законопроект («О розничной торговле» — ред.), внесенный в Думу правительством, не идеален, более того, он содержит целый ряд чрезвычайно вредных для рынка новаций, однако это вымученный компромисс между поставщиками и сетями. Уверен, что впоследствии некоторые из предложенных норм отменят, когда поймут, что наломали дров. Многие из внесенных депутатами поправок носят популистский характер и абсурдны в условиях рыночной экономики»  

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments