Финский производитель кофе Paulig начал строительство кофеобжарочного завода и планирует выпускать товары private lable для российских розничных сетей.

В начале сентября на участке под Тверью начались работы по строительству кофеобжарочного завода Paulig. Выпуск первой продукции запланирован на 2011 г. Производственная мощность – около 6 000 тонн в год. Инвестиции составили 120 млн. евро.

Этот объект станет вторым заводом Paulig Group — первый работает в пригороде Хельсинки.

По словам Пеки Пиринена,  исполнительного директора Paulig Group, компания около двух лет пыталась приобрести участок под производство в Москве или Санкт-Петербурге, но из-за проблем у застройщиков с разрешительными документами  этот проект будет реализован в районе Твери. «В России высокие таможенные пошлины на кофе. Они составляют около 10 % от стоимости кофе. Так как необработанные кофейные зерна  освободили от пошлин, то завод в России даст нам возможность выпускать кофе в более дешевом ценовом сегменте», — заметил Пека Пиринен. Стоимость кофе, выпущенного в России, не будет отличаться от произведенного в Финляндии. «Мы стремимся к повышению рентабельности, а не к снижению цен», — добавил он.
 
По данным компании, россияне ежегодно потребляют 120 000 тонн кофе, однако 80% из них приходится на растворимый. Компанию Paulig эти данные не расстраивают. Производитель считает, что российский рынок имеет огромный потенциал для роста, а доля натурального обжаренного кофе постоянно растет.

Сейчас продукция Paulig в Росссии занимает 17% рынка обжаренного кофе. После запуска производства планируется довести долю до 20-30%

Захватывать рынок Paulig планирует в том числе и за счет более активной работы с ритейлерами. По словам Пеки Пиринена, сейчас компания ведет переговоры с торговыми сетями, работающими в России, о возможности производства для ритейлеров товаров privat lable.

В Финляндии Paulig выпускает кофе СТМ для Stockman и сети магазинов, принадлежащих Vigor Logistics.

Названия сетей, с которыми ведутся переговоры в России, Пека Пиринен не уточнил. Однако на данный момент Paulig поставляет свой кофе в магазины Metro, «Ашан», «О’Кей», «Седьмой континен», «Лента»,  X5 и т.д.

В сети «Лента» позитивно относятся к идее privat lable от Paulig. Для того, чтобы предложение заинтересовало ритейлера у товара должна быть низкая цена в сочетании с высоким качеством, подтвердила Елена Яковлева, ведущий категорийный менеджер коммерческой службы (направление – чай, кофе, табак) компании «Лента» (сейчас сеть продает товары под СТМ «Лента» и «365»). «Любой нормальный производитель будет рассчитывать мощности нового производства с прицелом на будущие завоевания рынка (а в категории натуральный кофе до дна еще далеко), таким образом, для того, чтобы загрузить свободные мощности, самый простой способ — производить privat lable для сети», — добавила Елена Яковлева.

Кирилл Евстегнеев, исполнительный директор закупочного союза ЗАО «Система Т3С», также считает производство privat lable  перспективным: «Paulig – крупный игрок на рынке, поэтому сможет создать продукт с низкой себестоимостью, что обеспечит успех проекта. Главное — не идти в дешевый ценовой сегмент», — заметил он.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments