Регулярное влезание на высокие деревья развивает смелость и решительность разведчика. Если же вы стремитесь развить в себе качества лидера, лучше потренироваться в упражнении по преодолению страхов, описанном консультантом по личному развитию Эндрю Леем в книге «Харизма» (в оригинале — The Charisma Effect). Честно предупреждая, что в «некоторой степени каждый из нас может овладеть эффектом харизмы», автор также рекомендует упражнения по развитию красноречия, уверенности в себе, эффекта присутствия, честности, увлеченности и навыка всегда хорошо выглядеть.

Харизма, по убеждению Лея, это «умение нацелить все свои способности на то, чтобы произвести сильное, неизгладимое впечатление на окружающих, оказывая на них эмоциональное и интеллектуальное влияние, т. е. воздействуя на мысли, отношения и поведение людей».

«Когда вы входите в офис, где каждый, включая вас, занят своим делом, можно подумать, что никто этого не замечает, — пишет Лей. — Но на самом деле люди даже неосознанно “наблюдают” за вами и вашим поведением. Нравится вам это или нет — вы на сцене». В числе наблюдателей, по его мнению, есть бедняги, обвинители и наблюдатели — «типы личности, свойственные жертвам, т. е. людям, которые пассивно воспринимают происходящее, не делают выбора, не проявляют активности».

Дабы выяснить, не относитесь ли вы к числу этих бедняг, Лей предлагает провести небольшое исследование. Суть его в том, чтобы попросить ближайшее окружение заполнить анкеты, где максимальная оценка, зависящая от семи качеств лидера, составляет 70 баллов. Просуммировав оценки по каждой строчке и поделив количество набранных баллов на 70 и умножив на 100, можно получить индекс личного воздействия (ЛВ). «Если вы наберете больше 75 баллов, это будет свидетельствовать о хорошем уровне вашего личностного воздействия, а значит, вам стоит сделать акцент на своих сильных сторонах, — уверяет автор. — Если результат меньше 75%, следует поработать над теми или иными сильными и слабыми сторонами».

Некоторые идеи меня позабавили. Например, в упражнении, где предлагается проанализировать личный стиль, британец предлагает закончить утверждения, предложенные в тексте, постаравшись объяснить, почему выбирается тот или иной ответ. Первый вопрос начинается так: «Если бы я был машиной, то был бы (например, “мерседесом”), потому что (например, мне важно качество и стиль)…».

В числе упражнений, связанных с развитием лидерских качеств, Лей предлагает даже тренировать правильную осанку. Но, боюсь, этим надо заниматься с детства. Как «королеву Викторию ребенком учили не опускать подбородок, прикрепляя к ее воротнику колючую веточку остролиста».

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments