В отношении компании «Книгомир», которая управляет оставшимися «в строе» книжными магазинами «Топ-книги», открыта процедура банкротства.

Согласно материалам, размещенным на сайте столичного Арбитражного суда, в начале недели рассматривался иск о признании банкротом ЗАО «Книгомир» – формального владельца книжных магазинов компании «Топ-книга», в которой с ноября прошлого года введено конкурсное производство. Исковое заявление поступило в минувшем январе от ООО «Русактив», учредителем которого является Наталья Феофанова – партнёр по бизнесу Георгия Лямина, основного владельца «Топ-книги». По данным миноритария сети Михаила Трифонова, ЗАО контролируют партнеры книготорговца, бывшие топ-менеджеры компании «Копейка», которые в свое время планировали приобрести пакет акций «Топ-книги», но так и не завершили сделку. В прошлом году у ретейлера появились еще несколько новых юридических лиц: в частности, «Библионик» для вывода оптовых продаж и «Хобби Хаус», на который перерегистрируются некоторые сохранившиеся книжные магазины. Часть площадей уже активно перекупают ближайшие конкуренты бывшего лидера российской книготорговли.

На нынешнем же этапе суд признал заявление конкурсного кредитора – ООО «Русактив» – обоснованным, постановил ввести в отношении ЗАО «Книгомир» процедуру наблюдения и включить долг в реестр требований кредиторов должника общим размером 8 552 789 рублей. В базе суда есть более двух десятков заявлений с требованием взыскания задолженностей все с того же должника, недавно был зарегистрирован иск от «Топ-книги», претендующей на выплаты в размере около 1,592 миллиарда рублей. Временным управляющим «Книгомира» назначен Виктор Незванов.

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar