Местный книжный ритейлер «Бирюза» (сеть магазинов «Книголюб») запустил первый в Красноярске книжный дискаунтер. В компании рассчитывают сделать его городским центром книготорговли. Однако конкуренты говорят, что местные покупатели не гонятся за дешевыми книгами.

Как рассказал «ДК» исполнительный директор компании «Бирюза» ЮРИЙ ТАРАНТИН, новый магазин под брендом «Бестселлер» открылся в конце февраля на Взлетке. Его площадь — 400 кв. м, общий ассортимент (книги и канцтовары) — около 15 тыс. наименований.

По словам г-на Тарантина, «Бестселлер» позиционируется как первый в Красноярске книжно-канцелярский дисконт-центр. «У каждой товарной позиции двойной ценник: розничный и оптовый. При покупке на сумму от 500 рублей начинает действовать оптовая цена. Кроме этого, предусмотрены бонусы, в итоге величина скидки может доходить до 40%», — рассказал Юрий Тарантин.
Исполнительный директор «Бирюзы» особо подчеркнул, что речь не идет о продажах «залежалого» товара. «Напротив, мы делаем основной упор на хиты продаж и книжные новинки. Это видно из самого названия магазина», — заявил г-н Тарантин. Объем инвестиций в проект он не озвучил, окупить торговую точку компания планирует за 1,5-2 года.

Юрий Тарантин рассказал, что идея запуска дискаунтера у руководства «Бирюзы» зрела уже давно, но компания не могла найти подходящего помещения. «Когда, наконец, его нашли, начался кризис. Однако мы посчитали, что нам это на руку: возможность приобрести товар со значительной скидкой сейчас как нельзя актуальна для покупателей», — заявил г-н Тарантин.

В компании рассчитывают сделать «Бестселлер» городским центром книготорговли. «Широкий выбор книг и канцелярии, а также выгодные условия покупки должны привлечь к нам покупателей со всего города», — уверен г-н Тарантин.

По словам федеральных экспертов, сейчас многие российские книжные ритейлеры запускают дисконт-центры, но, по их мнению, Красноярск не тот город, где этот формат может выстрелить. Например, один из самых крупных федеральных книжных ритейлеров — «ТОП-КНИГА» — в ближайшее время откроет сразу 20 дискаунтеров в 14 городах, однако Красноярска среди них нет. «Мы рассматриваем Красноярский край как территорию с высокой покупательской способностью. У местных жителей самая высокая средняя зарплата по Сибирскому региону — около 20 тысяч рублей. В связи с этим мы не видим необходимости стимулировать покупательскую активность значительными скидками», — заявил «ДК» PR-директор компании «ТОП-КНИГА» ВЯЧЕСЛАВ УХОВ.
Директор книжного магазина «Меридиан» ВИКТОРИЯ РЫБИНА согласна с тем, что красноярцев трудно удивить низкой ценой. «Для нашего покупателя важный фактор — ассортимент», — говорит г-жа Рыбина.

Вячеслав Ухов добавляет, что помимо широкого ассортимента для дисконт-центра важно поддерживать большой товарный запас. «Система скидок направлена на то, чтобы увеличить товарооборот, объемы продаж. Но есть риск в том, что у компании может не оказаться соответствующей товарной загрузки», — пояснил г-н Ухов.

По словам Юрия Тарантина, «Бирюза» пока не планирует «тиражировать» «Бестселлер». «Возможно, мы и откроем второй магазин на правобережье, но только в том случае, если первый проект станет успешным», — заявил г-н Тарантин. «Бирюза» уже владеет одной сетью — «Книголюб», в которую входят 30 торговых точек (22 магазина и 8 фирменных отделов) в Красноярске, Сосновоборске и Дивногорске.

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar